【經濟低迷】匯豐琤肣徶~ 飲食業或掀結業潮

【經濟低迷】匯豐琤肣徶~ 飲食業或掀結業潮

環球經濟增長疲弱,匯控繼續為早年的急劇擴張「埋單」。根據外電報道,為達2017年削減$50億美元成本的目標,匯控今年將全面凍薪,全球約25萬名員工,包括香港區約3萬名員工也受影響,同時員工人數亦將凍結。

匯控發言人回應稱,正如集團於去年6月9日的投資者策略日當中提到,2017年要削減成本50億美元,並在全球裁員2.5萬人。

匯控發言人:目標明年底顯著降成本
匯控亞太區行政總裁王冬勝去年才聲稱,未來5年會在珠三角地區聘請4000人,但昨(1日)傳出今年將凍結人手。王冬勝表示,雖然經濟不好聘請的步伐會較慢,但珠三角地區仍會增加人手。不過,他對凍薪一事並無回應。

匯控近年業績倒退,僅靠亞洲區,尤其是香港的業務支撐。據集團去年中期報告,亞洲區稅前盈利佔集團69%,香港更佔46%。但這次凍薪,全球各區無一倖免,包括匯豐在香港的員工,琤肣工亦受波及。事實上,銀行業早就進入緊縮周期,渣打及巴克萊等歐資行,近期一直有裁員消息。

學者憂其他銀行效法
浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,匯豐及琤肮陞輕隞行業龍頭,現時帶頭凍薪,他憂慮會引發漣漪效應,其他銀行即使不跟隨凍薪,加薪幅度也會相當小。

麥萃才認為,近年旅遊業及飲食業等重要行業已不景氣,若連金融業亦凍薪,今年經濟前景不會好。他稱IMF早前預計今年本港經濟增長有2.5%,是過分樂觀,最壞情?可能零增長。失業率現時雖維持在3.3%,但他估計將稍微上升,因據他了解,不少飲食業界已計劃在農曆新年後結業。

中銀稱視情?增聘 無回應加薪
渣打發言人回應稱,會繼續向員工投放資源,以確保有足夠人手達成增長目標,員工薪酬乃基於多個因素,包括經濟及業務前景、財務狀?及個別員工表現等。中銀香港發言人則認為,本港金融業仍有很大的發展空間,特別是人民幣及跨境業務所帶來的機遇,因此將視乎業務發展情?增聘或補充人手,但並無明確回應今年的加薪幅度。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More