經濟低迷 過年開工雙薪不再

經濟低迷 過年開工雙薪不再

在春節期間工作可獲雙倍薪金的傳統,隨著經濟低迷而逐漸消失。即使新春假期聘請臨時工的公司,大部分亦沒給予雙倍人工,部分空缺時薪僅$50、$60,與日常無異。有人力資源公司表示,近年零售及餐飲業疲弱,農曆新年難有起色,故此在農曆新年期間工作的薪金調整,只會略增一至三成,「未必會有雙倍人工」。

獎假或自由調假作補償
在網上招聘新年臨時工的廣告,其中招聘薄餅外賣速遞員或戲院服務員,工作期為1月20至2月4日,時薪由$50至$60不等,與平日無異,並未因新春假期工作有派發雙倍人工。安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍表示,由於市道未如理想,飲食及零售業的老闆會在新年期間要求長職員工上班,並以獎假或自由調假的形式,代替金錢補償。

灣仔薈軒酒家店長林明盛說,酒樓經營成本高昂,因此不可隨便在新年假期休市,「而家啲酒樓,未計人工、貨價,單係月租都已經成$20幾萬,休1日會蝕唔少。」他指為提升員工的工作士氣,該酒樓會於新春假期給予雙倍時薪予半職員工,並用獎假方式回饋全職員工上班,提升士氣。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More