經濟前景不明朗 仍有行業逆市加薪8%

經濟前景不明朗 仍有行業逆市加薪8%

【經濟日報專訊】環球經濟陰霾密布,影響僱主明年加薪決定。

多個人力機構和顧問均認為,明年本港平均加薪幅度將略遜於今年,但未至於過分悲觀,製造業和進出口貿易受貿易戰直接衝擊,加薪幅度較低,但電子商務、合規、醫療藥業不受利淡因素拖累,加幅最多可達8%。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指出,基於中美貿易戰的不確定性,明年加薪幅度將會差於今年初,約為3.3至3.5%。但個別行業如醫療藥業、IT、工程造好,加幅可達4%至8%。

以醫藥業為例,本港人口老化,加上內地人信任本港的醫療服務和藥品,愛來港買藥和使用本港醫療服務,行業需求大增,由於以上因素不受經濟波動影響,故人工升幅較佳。

環球管理諮詢顧問董事總經理李漢祥指,本港人才短缺,預計明年平均加薪幅度約3%至4%,情況未至於太差,當中電子商務和合規正上演人才爭奪戰,料加幅達5%至8%跑贏大市,亦出動銀彈挖角,跳槽加薪至少達3成。

他分析,各行各業包括零售、餐飲以至傳媒都發展電子商務,不論是IT開發人員,還是市場營銷人員均非常搶手,人手需求按年增3成,目前最缺有7至15年經驗的中層管理人員,月薪5萬元起跳,至於新入行起薪點1.5至1.6萬元不等。

至於合規人才亦有價有市,由於監管層出不窮而且愈來愈嚴格,監管機構和受規管機構均需要合規人才,需求按年增升15%。

貿戰陰霾 製造業進出口加幅跌
問到加薪跑輸大市的行業,兩人一致認為是受貿易戰直接衝擊的製造業和進出口貿易。

李漢祥表示,目前此兩行業招聘不及以往活躍,出現縮減招聘規模的情況,相信僱主加薪會較保守,只有2%至3%。

至於花紅,周預算打工仔可享平均1個月花紅,李則預測平均1.5個月,保險金融業過去10個月生意表現不俗,可達3個月。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More