comScoreTag

經濟放緩使工資獎金增速下降

經濟放緩使工資獎金增速下降

博盛調研發現,由於市場環境轉差,金融機構的加薪幅度將降至4.3%,2016年的獎金亦將降至5.5倍月薪。

香港2016年11月17日電 /美通社/ -- 獨立諮詢管理公司博盛亞洲顧問有限公司(以下簡稱博盛)發現,由於市場環境轉差,各金融機構的員工可預期明年加薪幅度將降至4.3%,獎金亦將降至相等於5.5倍月薪。

2016年博盛年終薪酬及人力資源趨勢調研(以下簡稱調研)顯示,2017年金融機構在香港地區預計加薪4.3%,中國內地預計加薪4.5%,相對於上一年5%的增幅均有下降。新加坡的加薪幅度預計為3.5%,但因受通縮影響,其實際工資增幅將高於香港和中國內地。由於上半年經濟放緩,下半年亦存在較多不確定性,金融機構在薪酬預算和獎金發放時趨於保守。香港地區的獎金將由上一年的7倍月薪降至5.5倍。

本調研分析了76家金融機構的業績、薪酬預算規劃、獎金提撥比例變化、員工人數及編制變化,以及大數據在金融機構人力資源方面的應用。調研對象包括在亞洲有多個分部的國際、亞洲及本地投資銀行、商業銀行、資產管理公司、私募基金公司及保險公司。

調研中,約三分之一的調研公司表示,在股市下行和低利率的影響下,其2016年的公司業績和獎金均顯著低於上一年的水平。由於市場交易量的大幅下降,相對於2015年的出色表現,證券業務的業績下滑幅度最為明顯。相對于外資機構的大舉裁員,中資機構仍然在進行一定的人員擴充。但中國內地經濟放緩,以及英國脫歐、後美國大選時代的經濟政策等對市場帶來的不確定性,使得公司在薪酬預算和獎金發放中趨於保守, 博盛的管理合夥人潘琳女士表示,今年重點開發內地客戶的保險和財富管理產品的業績較好,獎金會相對較高;但人力成本的增加和潛在的政策風險將影響其持續性。

半數調研公司計劃于2017年增加雇員人數,資產管理、財富管理、合規方面的人才尤為搶手。中資機構仍將招聘副總裁(VP)至分析員職級的員工;在2016年,其員工總體流失率中位數為12%,而後台部門達到了15%。金融機構將面臨來自內資企業和互聯網公司兩方面的人才競爭。一些較創新的金融機構已開始發掘新的招聘途徑,並盡力提升員工對公司的認同度和留任率,滿足多代同堂的團隊中反映出的不同需求和偏好,以在人才競爭中占得先機。潘琳女士補充。

關於2016年博盛年終薪酬及人力資源趨勢調研

本調研分析了76家金融機構的業績、薪酬預算規劃、獎金提撥比例變化、員工人數及編制變化,以及大數據在金融機構人力資源方面的應用。調研對象包括在亞洲有多個分部的國際、亞洲及本地投資銀行、商業銀行、資產管理公司、私募基金公司及保險公司。

關於博盛亞洲顧問有限公司

博盛亞洲顧問有限公司是一家獨立諮詢管理公司。我們主要通過獨到的行業見解,為企業及機構提供薪酬激勵機制、績效管理、薪酬標杆、組織架構轉型、併購整合等戰略性人力資源管理諮詢服務,加快客戶業務的增長和盈利能力的提升。

圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151203/8521508282

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More