【經驗之談】知名Blogger教你如何靠寫作賺錢

【經濟日報專訊】誰說憑一枝筆不能賺錢?知名博客Tim Denning計算每月收入時,意外發現過去30天內,竟從寫作賺取超過11,000美元(約8.6萬港元)。

他建議「寫手」起步時,應巧用LinkedIn、Twitter、Instagram等社交平台,而非開設自己的網站,因為無人會搜尋得到,也可針對話題人物寫出長篇評論文章。

他認為開始時要變得簡單,先要選擇兩個主題,確保自己了解或對研究主題有足夠熱情,不然日後會感到無聊,如他選擇創業和個人發展。繼而每周安排寫作,並要設置在日曆中列為定期活動,甚至可以考慮「獎金提示」增加責任感,向朋友承諾如果錯過每周寫作,就要向對方支付100美元。

寫作靈感 源自生活+經驗
未真正走入寫作藝術之前,不應該考慮錢的問題。他指,如果不能從寫作賺到任何實質金錢,仍願意免費地做,可測試和揭示自己是否真的喜歡;若沒有從寫作獲得樂趣,很快就會放棄,但也不用過度投入,令自己失去熱誠。他認為,最好的寫作靈感來自實際的生活和外出經驗,如果只是鎖在家中不斷寫作,自己的經歷和世界觀都會被隱藏起來。

真正賺錢的方法有很多,包括付費專欄、合作夥伴計劃、代筆、諮詢、一對一輔導、活動收費、在綫課程、YouTube廣告等方法。可能一開始只有幾美元,但最重要成為付費作家,可令自己的心理變得強大。他透露,現時自己最多60分鐘的發言時間,收費由5,000至10,000美元不等,強調價格範圍差異很大,往往取決於你的談判能力。

欄名 : Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【筍工快報】英女王又請小編?不限國籍 年薪$51萬、33日大假

    【經濟日報專訊】最近英國王室在官方網站上公開招募,幫英女王物色社交媒體主管(Head of Digital Engagement),招聘廣告刊登後更迅速引起熱話。

  • 【筍工快報】Facebook香港招聘12個職位 涵蓋Sales、Marketing同Creative Shop

    繼蘋果公司之後,另一科技巨擘Facebook亦在香港廣招人才。在Facebook的官方網站上,列出12個所招聘的職位,涵蓋Sales及Marketing等工種。

  • 【筍工快報】亞馬遜將聘逾3萬人 邊類員工最缺人?

    外媒報道,美國商務電子鉅頭亞馬遜(Amazon)宣布,將在全美境內招聘人才,目標於明年初增聘3萬多個職缺。亞馬遜首先將於9月17日在弗吉尼亞州阿靈頓舉辦招聘會,之後將在波士頓、芝加哥、達拉斯、田納西州納什維爾和西雅圖招納人才。

  • 【面試技巧】求職者8個常犯錯誤 HR見到即扣分

    面試機會「無Take Two」,求職者當然要好好把握,儘量在面試中表現自己。

  • 【筍工快報】Blue Bottle Coffee將進駐香港 在港招聘兩職位

    有「咖啡界Apple」之稱的咖啡店「Blue Bottle Coffee」,分店遍佈世界各地,包括紐約、洛杉磯、波士頓、日本、韓國、台灣。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。