綠葉製藥發佈2021年上半年業績

創新成果豐碩落地,營收利潤環比雙增,全球化優勢前景可期

上海2021年8月30日 /美通社/ -- 8月29日,綠葉製藥集團(02186.HK)發佈2021年中期業績報告。

報告期內,集團各項業務運營平穩,與2020年上半年同期相比銷售收入持平,為29.52億元人民幣。相較於2020年下半年,今年上半年的業務增長勢頭顯著加快,銷售收入、EBITDA和股東應占淨利潤環比增長分別達到14.5%、33.6%和131.3%。報告期內,集團多個創新成果成功實現商業化,並在研發與對外合作方面多點突破,創新產品線價值顯現,全球化優勢前景可期。

商業化矩陣納新,與現有產品協力增長

在創新引擎的驅動下,今年上半年,集團在中國及海外市場共實現三個新產品的成功上市,為業績增長注入新動力。

集團控股子公司博安生物的研發成果 -- 抗腫瘤生物藥博優諾®(貝伐珠單抗注射液)在中國獲批上市,並相繼獲得非小細胞肺癌、結直腸癌、膠質母細胞瘤、肝細胞癌領域相關適應症,患者群體顯著擴增。博安生物結合自有優勢資源,並攜手合作方共同推動該產品實現更廣闊覆蓋。

中樞神經新藥 -- 瑞欣妥®(注射用利培酮微球(Ⅱ))在中國獲批上市。該產品為我國首個自主創新微球制劑。瑞欣妥®的上市進一步豐富了集團在中樞神經治療領域的產品組合,並將與思瑞康®(富馬酸奎硫平)、金斯明®(利斯的明單日透皮貼劑)在銷售渠道建設、市場推廣等方面產生協同效應。集團在國內已有一支逾百人的中樞神經學術推廣團隊,覆蓋全國3000多家醫院。

中樞神經新藥 -- 利斯的明多日透皮貼劑在歐盟多國獲批上市。該產品在歐洲市場的銷售由集團當地的附屬公司及其他合作夥伴覆蓋。集團在德國、英國、東南亞、中東、北非等國家和地區擁有自營銷售隊伍,並就該產品在全球範圍開展廣泛的國際授權合作。

除了上述三大新產品,集團現有主營產品亦展現出強大的生命力。報告期內,心血管疾病領域、消化與代謝疾病領域均實現強勁增長。腫瘤疾病領域產品進一步下沉市場、加速推動醫院覆蓋。目前,集團在腫瘤領域已覆蓋全國2000多家醫院。

後續新藥接力創新,全球研發管線進展迅速

集團整合全球研發體系和資源,基於生物抗體、新治療實體/新分子實體、新型制劑三大技術平台加速推進全球新藥開發進程,致力於以差異化的創新產品服務於臨床未滿足的需求。

截至目前,已有3個新產品獲批上市,3個項目處於上市審批階段,11個項目處於III期臨床/關鍵性試驗,15個項目處於臨床I期/II期,10餘個創新項目處於IND/臨床前階段。項目進展列舉如下:

生物抗體平台 -- 20多個在研項目

  • 腫瘤領域的博優諾®已在中國獲批上市
  • 骨科領域的BA6101在中國完成III期臨床所有受試者末次給藥,在歐美進入I期臨床;
  • 腫瘤領域的BA1102在中國處於III期臨床,在歐美進入I期臨床;
  • 眼科領域的BA9101在中國處於III期臨床;
  • 新冠中和抗體(LY-CovMab)的II期臨床試驗已在中國獲准,並計劃在全球多地同步開展;
  • 腫瘤領域的BA1104在中國獲准進入臨床;

新治療實體/新分子實體平台 -- 10多個在研項目

  • 治療抑鬱症的1類新藥鹽酸安舒法辛緩釋片(LY03005)在中國和美國處於上市審批階段、在日本完成I期臨床;
  • 鎮痛領域1類新藥(LY03014)在中國處於I期臨床;
  • 抗腫瘤創新藥Lurbinectedin(LY01017)在中國處於I期療效擴展試驗;
  • 中樞神經創新藥(LY03015)在美國進入IND階段;

新型制劑平台 -- 20多個在研項目

  • 治療精神分裂症的瑞欣妥®(LY03004)已在中國獲批上市,在美國處於上市審批階段、在歐洲處於I期臨床;
  • 治療阿爾茨海默病的利斯的明多日透皮貼劑(LY30410)已在歐盟多國獲批上市,在日本即將進入III期臨床,在中國獲准進入臨床;
  • 腫瘤領域的注射用醋酸戈捨瑞林緩釋微球(LY01005)在中國處於III期臨床;
  • 治療精神分裂症的棕櫚酸帕利哌酮緩釋混懸注射液(LY03010)在中國、美國進入關鍵性試驗;
  • 腫瘤領域的鹽酸伊立替康氟尿甘脂質體注射液(LY01616)在中國處於I期臨床;
  • 鎮痛領域的鹽酸羅哌卡因脂質體混懸注射液(LY09606)在中國獲准進入臨床;

國際化能力優勢顯著,對外合作顯現產品創新價值

集團深耕全球商業體系建設,已形成從全球研發、到全球生產、再到全球化市場運營的一體化產業鏈,業務覆蓋80多個國家和地區。集團擁有國際化研發創新體系、海外註冊及臨床團隊、全球化供應鏈體系、海外生產基地、以及覆蓋全球主要醫藥市場及高潛力新興市場的銷售團隊、商業拓展團隊和藥物警戒團隊等,國際化能力優勢顯著。

結合中國及海外各地市場的需求,集團積極攜手全球合作夥伴,拓展各項合作契機,進一步推動創新成果的價值轉化。今年上半年,對外合作方面取得多項積極進展:

  • 集團將利斯的明多日透皮貼劑在歐洲四國的商業化權益授予Italfarmaco Group、在日本的開發及商業化權益授予Towa Pharmaceutical Co., Ltd.(東和藥品);聯合合作夥伴共同推動該創新產品惠及更多患者;
  • 集團控股子公司博安生物將博優諾®在中國21個省市及自治區的縣域地區獨家推廣權授予阿斯利康;雙方在各級市場的資源互為整合,核心市場由博安生物自有業務團隊覆蓋,並通過與阿斯利康的合作提升博優諾®在更多廣闊市場的用藥可及性;

此外,集團通過引入頂級投資人高瓴資本的戰略投資、集團控股子公司博安生物通過完成多筆融資,加快推進「創新」與「國際化」的發展步伐。

深化商業能力建設,把握增長新機遇

全球新冠疫情的肆虐以及宏觀環境的巨大變化使醫藥行業持續經受嚴峻考驗。集團積極順應市場變化,對內全面提升管理效能,對外不斷深入國內外市場,優化商業模式與運營策略。

隨著三大新產品投入商業化以及後續更多創新藥的收穫在即,集團業務發展將迎來更多新機遇,亦推動其在中樞神經系統、腫瘤、心血管等核心治療領域的協同增效。

展望未來,一方面,集團在深化自身商業能力建設的基礎上,進一步探索變革創新的運營模式,實現商業價值的最大化;另一方面,集團全力推進重點項目的研發進程,並充分結合已積累的國際化優勢資源,加快有競爭力的產品在全球範圍的卓越上市。此外,集團亦廣泛尋求外部合作機會,通過「內生增長」與「外延發展」並舉的發展模式,保障集團取得高質量健康增長,為患者、股東和社會創造更多價值。

關於綠葉製藥集團

綠葉製藥是致力於創新藥物的研發、生產和銷售的國際化製藥公司。綠葉製藥在中國、美國和歐洲設有研發中心,擁有超過30個中國在研藥物和10多個海外在研藥物,在中樞神經和腫瘤領域已有多個創新制劑和創新藥在歐洲、美國、日本開展註冊及臨床研究。綠葉製藥在微球、脂質體、透皮釋藥等先進藥物遞送技術領域達到國際先進水平,並在生物抗體、細胞治療、基因治療等領域進行了積極佈局和開發。

綠葉製藥深度佈局全球供應鏈體系,已在全球建有8大生產基地,超過30條生產線,並建立了與國際接軌的GMP質量管理和控制體系。公司現有30餘個上市產品,產品覆蓋腫瘤、中樞神經、心血管、消化與代謝等治療領域;業務遍及全球80多個國家和地區,其中包括中國、美國、歐洲、日本等全球主要醫藥市場,以及高速增長的各地新興市場。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工血淚史】第一日觀塘返工有乜要注意?打工仔:打定辭職信

    香港是一個好奇妙的地方,面積不大,人口卻非常多,基本上你身處香港哪一區,都人多擠迫至你連空氣也無法好好呼吸,正正因為土地問題,令港人生活得更艱難。本港18區中,講到最令打工仔頭痛的莫過於觀塘,有人甚至在Facebook開設專頁,與在觀塘上班的同路人一起傾心事,或者齊鬧觀塘的麻煩之處。最近,有打工仔就在Facebook觀塘的專屬群組留言問「聽日第一日去老母 (意指觀塘) 度返新工,有乜嘢要注意?」,引來不少該區的打工仔及網民恥笑…

  • 【體育熱話】C朗回歸曼聯周薪高達510萬 邊10位歐洲足球員最賺錢?

    葡萄牙球星C朗拿度(Cristiano Ronaldo)日前宣布重返曼聯,哄動整個足球界。除了轉會消息令球迷驚訝外,其收入亦令網民議論紛紛。雖然他的周薪遠比效力於祖雲達斯時少,不過每星期仍穩袋48萬歐元(約440萬港元),成為英超最賺錢的球員。

  • 【移民潮】調查發現本港移民家庭 18%月入2萬以下

    【香港經濟日報專訊】本港近日不少人計劃移民,灣仔會展過去2日舉行國際移民及置業博覽,共吸引2.8萬人預先登記入場,較半年前同類博覽增加4成,其中英國、加拿大及澳洲為港人最有興趣移民的目的地,受訪者家庭月入為2萬至5萬元佔28%,18%收入2萬元以下,而月入11萬元以上則佔39%,反映不同收入人士均有意移民。大會於博覽舉行前向網上登記參觀人士收集訪問,調查顯示受訪者最有興趣移民的目的地分別是英國(36%)、加拿大(19%)及澳洲(17%),這些都是去年及本年為港人推出移民救生艇政策的國家。

  • 【移民澳洲】澳洲就業人口不足 政府點名需要大量咖啡師、護理員

    澳洲是香港人的熱門移民地點,而當地政府早前亦證實,將加快審批香港居民的技術移民簽證申請。據外地媒體報導,雖然澳洲失業率下降至4.6%,但仍有25萬個職位空缺需要填補,目前有多於150種職業面臨人手不足的問題,包括咖啡師、護理員等,港人有相關技能可考慮移民澳洲!

  • 【職場兩性】返工情侶一個星期見一次係咪正常? 網民:太忙試過成個月先見一次

    當大家都踏足社會工作,就會發現拍拖的模式與在學時真的非常不相同!返學時,大家幾乎可以每日都見面,有事沒事都可以相約一起;但上班後,大家都忙,放工後可能還是加班見客,完成這些任務後,就已經筋疲力竭,只想回家休息,拍拖就只有星期六日,甚致一星期簡單一餐晚飯便算……

  • 【職場熱話】屋企大細定通勤時間重要?打工仔:唔好為份工犧牲生活空間

    屋企呎數還是通勤時間較重要?最近有打工仔與同事爭論此問題,他指公司位於柴灣,同事A住屯門500呎樓,通勤時間來回3小時;同事B則居於住市區300呎樓,通勤時間來回少於1小時。此帖子引起大量網民討論,你又會如何選擇?

  • 【政府工略】運輸署請交通助理員 中四學歷 月薪最高$25,545

    要成為運輸署的交通助理員,入職條件不高,而且是按公務員試用條款招聘,成功獲聘的人士不但可享受公務員的福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療或房屋資助,月薪最高最達$25,545。有興趣的求職者,可於2021年9月10日前遞交申請表格。按圖了解交通助理員申請詳情︰

  • 【返工血淚史】怕觀塘塞車?跑返工就得!網民:當練馬拉松好chill?chur就真!

    返工仿如大長征,尤其對於居住在偏遠地方的打工仔,塞車真的是每天的返工地獄……不過,竟然有打工仔非常積極!怕塞車?那就不搭車,跟步上班!每天都在練習馬拉松,非常有毅力,各位打工仔又有沒有考慮過?

  • 【行業辛酸】做戲院帶位員好輕鬆?從業員大爆10種最討厭觀眾

    睇戲是香港人最愛的消遣娛樂之一,大家平時到戲院有沒有留意職員的工作?戲院作為服務性行業,主要有售票、驗票及帶位等工作,看似簡單輕鬆的背後,原來也有麻煩事。最近有一位戲院員工在討論區分享10種最乞人憎的觀眾,包括亂丟垃圾、不按指示入場,甚至在場內進行越軌行為,引起不少網民討論。

  • 【職場熱話】30歲月入3萬慨嘆買唔起車 打工仔:家用畀多咗

    香港出名物價高,燈油火蠟、衣食住行樣樣都貴,有報告指香港人平均收入接近四萬元,但在扣除生活開支之後,能剩下多少錢去做自己想做的事呢?有打工仔在論壇分享,自己已經工作十年,月入三萬元,卻買不起車,很羨慕有車的人,反觀自己就要日日逼巴士。