維亞生物發佈2021年中期業績

收入同比上漲419.5%CRO服務收入增幅達62.5%,在手訂單顯著增長72%

截至2021年6月30日止中期業績亮點:

  • 收入達人民幣1,026.5百萬元,同比增幅約為419.5%
  • 毛利達人民幣316.3百萬元,同比增幅約為216.0%
  • 經調整淨利潤為人民幣204.9百萬元,同比增幅為65.6%
  • 經調整每股盈利為人民幣0.11元

香港2021年8月31日 /PRNewswire/ -- 2021年8月30日,維亞生物科技控股集團(1873.HK)公佈,截至2021年6月30日止6個月(報告期),集團收入由去年同期約197.6百萬元(人民幣,下同)大幅增加至約1,026.5百萬元,較去年同期增幅約為419.5%,毛利由去年同期約100.1百萬元大幅增加至約316.3百萬元,較去年同期增幅約為216.0%。我們的調整後淨利潤由去年同期約123.7百萬元增加至約204.9百萬元,較去年同期增幅約為65.6%。

業績增長主要來源於公司藥物發現服務的高速增長,以及併購整合SYNthesis med chem (Hong Kong) Limited (SYNthesis) 及浙江朗華製藥有限公司(朗華製藥)帶來的小分子臨床前及商業化階段CDMO服務增加所致。

CRO業務
藥物發現服務持續高增長

報告期內,公司藥物發現服務收入由去年同期約197.6百萬元大幅增加至約321.1百萬元,增幅約為62.5%,在手訂單合同金額約為8.48億元,相較去年同期約4.93億元錄得顯著增長約為72.0%。

公司累計向客戶交付超過26,000個蛋白結構,研究超過1,700個獨立藥物靶標,累計客戶數量增加至936家。其中,客戶地區多元化,海外客戶佔比達83.9%,來自中國大陸地區客戶的藥物研發服務收入佔比約為16.1%,同比增幅約達91.4%。

CDMO業務
加大研發及產能投入,積極導流

報告期內,朗華製藥累計服務客戶達759家,收入總計約705.4百萬元,較去年同期約809.2百萬元略有下降,變化主要由於疫情導致業績暴增回調,及匯率影響和產能結構調整。2021年上半年朗華CDMO項目完成26個,收入約達4.15億元,銷售收入比重約為58.8%。

我們不斷加大研發投入和技術佈局,拓展製劑業務。上海CMC研發中心、寧波台州研發中心的投入已逾56.0百萬元,主要用於購置設備、實驗室及符合良好生產規範(GMP)標準製劑車間的建設等。

憑借維亞生物在CRO業務和孵化公司的客戶流量和管線儲備,前端項目導流至朗華製藥的工作初見成效,預計下半年伴隨CMC研發中心落成,持續業務導流,前端項目漏斗效應將初步顯現。

EFS業務
全球範圍持續廣泛開拓商業項目

我們在全球範圍持續廣泛的開拓項目來源,報告期內公司共計審閱了來自全球逾433個項目,新增投資孵化8家初創公司,並完成對2家已有孵化投資企業的追加投資,孵化投資協商階段3個。共累計投資孵化75家初創公司,平均協定持股比例約為18.41%。

公司已孵化公司中有8家完成了新一輪的融資,融資總金額逾2億美金。各孵化公司研發進展順利,總在研管線增加至140條,其中18條管線已進入臨床階段。2021年6月,合成生物學公司AbSci Corporation(NASDAQ: ABSI)宣佈與孵化公司Totient Inc.達成收購協定。

上半年,我們的事業合夥人增加至約40位。我們亦積極開展投後管理工作,第二屆維亞生物合作高峰會成功舉辦,説明已孵化公司加速推進研發進程,加強人才引進,優化產品管線開發策略,融資資源對接等。

持續構築技術壁壘
人員設備規模進一步擴充

公司持續構築技術壁壘,報告期內研發費用為37.5百萬元。藥物發現服務業務積極建設如微電子衍射(Micro ED)、AI計算輔助藥物研發、抗體大分子研發、光化學反應平台等;CDMO業務持續打造如連續性反應技術、催化劑篩選平台、口服製劑生產線平台、注射劑研發平台、無固定分散體技術平台等,並進一步提升生產自動化水準。

截至6月30日,集團員工總人數達1,873人。公司亦加速建設辦公和實驗場地,產能擴張以滿足公司高度發展的業務需求和人員擴張計畫。

  • 上海法拉第路的投資孵化中心約8,000平方米已於第一季度全面投入使用。
  • 杭州錢塘新區新藥孵化中心面積約77,500平方米的物業,已於7月開工。
  • 成都12,000平方米實驗室將於10月底投入使用。
  • 上海周浦的集團新總部將於年底開始投入使用,實驗室面積約36,328平方米;
  • 朗華製藥約10,000平方米CMC研發中心,3,000平方米的GMP標準製劑車間及研發生產中心預計於11月建成並投產。
  • 台州的朗華工廠計畫年底產能增加至900+m³。

維亞生物科技控股集團主席兼首席執行官毛晨博士表示:「我們將持續建設並不斷提高技術壁壘、擴大服務設施及產能、加強人才引進和人員激勵,加大對全球尤其是中國市場地區的商業開發。憑借維亞在基於結構藥物領域研發服務的獨特優勢,順流而下建成研發到生產一體化平台,加強CRO-CMC/CDMO業務的連續性,並充分利用頗具規模的早期生物技術公司群體和獨特的孵化平台,持續加強在業務板塊間交叉引流。為全球更多的新藥初創公司、中大型藥企提供更加優質的和多元化的服務、助力提高其研發效率、早日惠及患者,構建面向全球的生物醫藥創新者的開放式合作平台和共贏生態圈。」

關於維亞生物科技控股集團

維亞生物(01873.HK)自2008年成立以來,始終秉持「成為全球創新型生物科技公司的搖籃」的使命,向全球生物醫藥創新者提供藥物研發及生產一站式服務。憑借在基於結構的藥物發現(SBDD)領域的技術優勢,我們向全球生物醫藥創新者提供領先的CRO藥物發現服務,及貫穿藥品全生產流程的CMC/CDMO服務。同時,我們專注於發現、投資高潛力生物醫藥初創公司,以EFS(服務換股權)的形式解決未滿足的臨床醫學需求,持續構建生物醫藥創新的開放式合作平台和共贏生態圈。

截至2021年6月30日,維亞生物已累計為全球1,695家生物科技及製藥客戶提供藥物研發及生產服務,共計投資孵化75家生物醫藥初創企業。未來,公司將持續加強技術壁壘、提升研發生產水準服務能力,為全球更多的新藥初創公司及中大型藥企提供優質的多元化服務,希冀早日惠及更多患者。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】懲教署請合約多媒體管理員 小編月薪$58,635

    無論私人公司還是公營機構,近年都積極擴充社交媒體的範疇。最近懲教署亦招聘合約多媒體管理員,只要符合以下要求即可申請,而且月薪高達$58,635。有興趣的打工仔,可於2021年9月9日前遞交申請表格。按圖了解懲教署合約多媒體管理員申請詳情︰

  • 【移民潮】調查發現本港移民家庭 18%月入2萬以下

    【香港經濟日報專訊】本港近日不少人計劃移民,灣仔會展過去2日舉行國際移民及置業博覽,共吸引2.8萬人預先登記入場,較半年前同類博覽增加4成,其中英國、加拿大及澳洲為港人最有興趣移民的目的地,受訪者家庭月入為2萬至5萬元佔28%,18%收入2萬元以下,而月入11萬元以上則佔39%,反映不同收入人士均有意移民。大會於博覽舉行前向網上登記參觀人士收集訪問,調查顯示受訪者最有興趣移民的目的地分別是英國(36%)、加拿大(19%)及澳洲(17%),這些都是去年及本年為港人推出移民救生艇政策的國家。

  • 【返工血淚史】第一日觀塘返工有乜要注意?打工仔:打定辭職信

    香港是一個好奇妙的地方,面積不大,人口卻非常多,基本上你身處香港哪一區,都人多擠迫至你連空氣也無法好好呼吸,正正因為土地問題,令港人生活得更艱難。本港18區中,講到最令打工仔頭痛的莫過於觀塘,有人甚至在Facebook開設專頁,與在觀塘上班的同路人一起傾心事,或者齊鬧觀塘的麻煩之處。最近,有打工仔就在Facebook觀塘的專屬群組留言問「聽日第一日去老母 (意指觀塘) 度返新工,有乜嘢要注意?」,引來不少該區的打工仔及網民恥笑…

  • 【體育熱話】C朗回歸曼聯周薪高達510萬 邊10位歐洲足球員最賺錢?

    葡萄牙球星C朗拿度(Cristiano Ronaldo)日前宣布重返曼聯,哄動整個足球界。除了轉會消息令球迷驚訝外,其收入亦令網民議論紛紛。雖然他的周薪遠比效力於祖雲達斯時少,不過每星期仍穩袋48萬歐元(約440萬港元),成為英超最賺錢的球員。

  • 【移民澳洲】澳洲就業人口不足 政府點名需要大量咖啡師、護理員

    澳洲是香港人的熱門移民地點,而當地政府早前亦證實,將加快審批香港居民的技術移民簽證申請。據外地媒體報導,雖然澳洲失業率下降至4.6%,但仍有25萬個職位空缺需要填補,目前有多於150種職業面臨人手不足的問題,包括咖啡師、護理員等,港人有相關技能可考慮移民澳洲!

  • 【職場兩性】返工情侶一個星期見一次係咪正常? 網民:太忙試過成個月先見一次

    當大家都踏足社會工作,就會發現拍拖的模式與在學時真的非常不相同!返學時,大家幾乎可以每日都見面,有事沒事都可以相約一起;但上班後,大家都忙,放工後可能還是加班見客,完成這些任務後,就已經筋疲力竭,只想回家休息,拍拖就只有星期六日,甚致一星期簡單一餐晚飯便算……

  • 【職場熱話】屋企大細定通勤時間重要?打工仔:唔好為份工犧牲生活空間

    屋企呎數還是通勤時間較重要?最近有打工仔與同事爭論此問題,他指公司位於柴灣,同事A住屯門500呎樓,通勤時間來回3小時;同事B則居於住市區300呎樓,通勤時間來回少於1小時。此帖子引起大量網民討論,你又會如何選擇?

  • 【政府工略】運輸署請交通助理員 中四學歷 月薪最高$25,545

    要成為運輸署的交通助理員,入職條件不高,而且是按公務員試用條款招聘,成功獲聘的人士不但可享受公務員的福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療或房屋資助,月薪最高最達$25,545。有興趣的求職者,可於2021年9月10日前遞交申請表格。按圖了解交通助理員申請詳情︰

  • 【返工血淚史】怕觀塘塞車?跑返工就得!網民:當練馬拉松好chill?chur就真!

    返工仿如大長征,尤其對於居住在偏遠地方的打工仔,塞車真的是每天的返工地獄……不過,竟然有打工仔非常積極!怕塞車?那就不搭車,跟步上班!每天都在練習馬拉松,非常有毅力,各位打工仔又有沒有考慮過?

  • 【行業辛酸】做戲院帶位員好輕鬆?從業員大爆10種最討厭觀眾

    睇戲是香港人最愛的消遣娛樂之一,大家平時到戲院有沒有留意職員的工作?戲院作為服務性行業,主要有售票、驗票及帶位等工作,看似簡單輕鬆的背後,原來也有麻煩事。最近有一位戲院員工在討論區分享10種最乞人憎的觀眾,包括亂丟垃圾、不按指示入場,甚至在場內進行越軌行為,引起不少網民討論。