維他命C勿當糖食 過量恐腎結石

維他命C勿當糖食 過量恐腎結石

【經濟日報專訊】家長讓小朋友食用維他命希望有助健康,但過量服用或適得其反。

消委會檢視市面76款維他命補充劑,有9款樣本的建議食用分量,超出或相等於中國營養學會的每日可攝入的最高營養素含量,其中兒童日飲1粒「康鈣C水溶片」,更已達每日上限,過量攝取可能引致腎結石。

消委會又指,香港中毒諮詢中心6年內已接逾150宗服用過量維他命病人,有兒童服食過多維他命D患高血鈣症,籲勿將維他命供小朋友當糖食。

兒童日飲1粒康鈣C 已達上限
消委會檢視的76款維他命補充劑,以每粒計算價錢由1元至7.3元,並參考中國營養學會的中國居民膳食微量營養素的每天可耐受最高攝入量為標準。結果發現,康鈣C水溶片(橙味)的每粒含1,000毫克維他命C,建議服用年齡更低至8歲以上兒童,按標準8歲兒童每天可耐受最高攝入量是1,000毫克。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,維他命C屬水溶性,不會積聚體內,但過量攝取會在胃腸道產生滲透作用,引起腹瀉、噁心、腹部痙攣等不適,亦可能引致腎結石。

楓之寶天然維他命E 400IU建議4歲以上可每日服用1粒,但每粒含有267毫克生育酚當量,超出4歲兒童可耐受最高攝入量。崔指,長期過量服用維他命E可能會減低血凝固的能力,嚴重的甚至導致出血性中風。

2款葉酸高 孕婦多服嬰兒恐自閉
孕婦需攝取足夠的葉酸,惟維柏健長效鐵維他命B雜及GNC孕媽媽30日配方所含的葉酸,已達孕婦每日可攝入的最高含量1,000微克。如孕婦攝取太少或過量的葉酸,也可能影響嬰兒出現神經發育缺損或自閉症的機會。部分供兒童服用的產品樣本外貌像一般糖果,雖然按照產品建議的食用量服用,應該不會超過可耐受最高攝入量。但家長切勿掉以輕心,讓兒童將該等維他命產品當作一般糖果隨便自己取食,否則有機會食用過量。

消委會總幹事黃鳳靮,香港中毒諮詢中心於2012至2018年期間,共處理158宗與維他命有關的中毒個案,其中5宗屬過量服用,有1宗屬小朋友服用過量維他命D後出現高血鈣症的個案,並需接受治療。

她說,有8成樣本不受本港藥劑條例監管,促當局正視保健食品的監管。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More