comScoreTag

【網上熱話】廁所阿姐辛酸 被迫同客打招呼兼無水飲?

【網上熱話】廁所阿姐辛酸 被迫同客打招呼兼無水飲?

一支樽裝水揭露清潔工悲歌。近日有網民於Facebook貼文,表示於尖沙咀某商場如廁時,驚覺清潔工聲音沙啞,還對客人說:「我好口乾,同唔到你哋每一人講『再見』……公司規定工作時唔可以飲水。」帖文一出,隨即引起網民熱議。

其中有指海港城洗手間清潔員工,均會主動跟如廁客人講「您好」。清潔工人葉姐(化名)透露,這是公司的「禮貌政策」,客人一踏進廁所,便要對他們說「您好」,客人離開廁所時更要對他們說「拜拜!」

「有時忙住打掃,仲邊得閒打招呼?」葉姐無奈表示,試過因沒打招呼而慘遭客人投訴,累她被公司扣分:「我哋每個月會有100分,愈高分就會得到愈多超市現金券」。

葉姐續稱,雖然每日有數以百計的人出入廁所,但她對禮貌政策,已經習以為常。她說,若一個月內沒被扣分,所獲得的兩、三百元超市現金券,足夠幫補生活。至於網上盛傳的「禁水令」,葉姐稱從未聽聞,指自己在開工期間可自由飲水。

另一名於尖沙咀iSQUARE任職清潔工的娥姐(化名)指,其公司並沒有所謂的「禮貌政策」,她們只需保持廁所清潔便可。但她亦聽聞不少商場也會要求員工跟客人打招呼,對此見怪不怪。至於The ONE和K11的洗手間清潔員工,皆沒有向進入洗手間的記者主動問好,而美麗華廣場則未見有清潔工駐守在洗手間內。

海港城前後發言不一
海港城發言人指,公司沒有迫使員工向客人問好,而員工在工作期間飲水或吃零食,皆不受限制。發言人強調,商場內的清潔工、保安員和禮貌大使等職員,均待人有禮。清潔工每日上班約8小時,期間有至少20分鐘休息時間,商場亦有提供員工休息室。

但其後海港城發言人補充道,有關洗手間清潔工作的安排,交由清潔承辦商負責,商場未能完全掌握實際運作情況。美麗華廣場及K11回覆稱已接獲查詢,未有回覆;The ONE和Isquare同樣未有回應。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More