網民因一則WhatsApp無咗份工 又關地鐵事?

近日有網民於討論區發文大談自己被炒經歷,兼埋怨是因為地鐵及電話網絡公司而令自己失去工作。事源是事主月前於乘搭地鐵時與同事在WhatsApp中抱怨公司不加人工之餘工作量又多,卻一時錯手將訊息傳到公司的請假群組,隨即想在群組中刪除訊息,但電話於地鐵訊號微弱,過了五分鐘才成功將Message「回收」。而翌日事主就被老闆叫入房「照肺」,問他是否對工作量及職位有所不滿,還道他好好考慮自己是否適合於公司工作,一星期後更收到「大信封」正式被炒。

網民對事件意見兩極
事件於討論區引起網民熱烈討論,其中有網民對事主深表同情,認為是天意弄人,唯有下次小心點。而其他網民就表示使用即時通訊軟體來「傾閒偈」無問題,但敏感話題就儘量面對面講,以免有「白紙黑字」的把柄於電話流傳。更有網民認為事主是咎由自取,禍從口出連講是非都粗心大意,既然對工作不滿大可辭職,現在被炒只是求仁得仁,唯有經一事,長一智。

打工仔使用即時通訊軟體 4個Tips
1. 刪除訊息時注意是「從我的手機中刪除」或「從所有人的手機中刪除」
2. 設定容易辨認的群組名稱
3. 避免與公司群組使用同一即時通訊軟體
4. 送出訊息前檢查清楚,勿「手快快」Send 錯

資料來源:綜合網民意見

撰文:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • 【NGO防疫】疫情影響NGO運作、服務使用者? 社區中心主任︰3項應對措施

    武漢肺炎疫情不斷擴散,影響的不只是私人機構的運作和生意,也十分影響非政府機構(NGO)的日常運作,不但要暫停中心的活動,還只能為有需要的服務使用者提供有限度的服務,包括上門探訪、陪診等,機構各人及服務使用者同樣受影響。

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【技能提升】群組可指定發言人?Best Friend統計?8個WhatsApp隱藏技能大公開

    WhatsApp令我們的溝通變得很方便,各位打工仔基本上每天都會使用。但你又知不知道,有幾種功能,可以使你的生活更方便、辦事更有效率?

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【網民職場Talk】年過40不可收利是?網民教中年新同事婉拒

    新正頭,放假後第一個上班日,最令一眾未婚打工仔期待的,莫過於逗利是。無論收到來自老闆的開工利是,或是來自已婚同事的利是,都同樣令人精神為之一振。可是,如果人到中年才轉工,而且仍未嫁娶,覺得不好意思接收同事的利是,該如何是好?有中年轉工的打工仔近日剛到新公司上班,適逢農曆新年,不知道應如何開口拒絕同事的利是,逐於討論區發帖文,詢問網民意見。

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......