【網民職場Talk】一年合約是陷阱?困身又薪水差?

現時不少公司因為預算有限,又或是以Project-based為主,所以傾向以合約形式聘請員工。在僱員的角度看,到底是好是壞?

有網民將會面試一份合約工,想在討論區尋求意見,問到一年合約15K的工作是否可取?有網民留言指「唔好玩啦,得15K要困身」、「有約滿期會好不安」,大多數都指一年合約的工作感覺困身,而且福利和人工都不理想,提醒樓主要三思而行。想衡量自己是否適合,看看以下幾點再決定:

4個考慮位 認清自己是否適合合約工作?
1. 追求穩定
當然,合約的工作對於追求穩定,希望有晉升前景的打工仔來說未必理想,畢竟約滿後去向不明,萬一不續約又要再找工作,有機會陷入每年轉工的輪迴中。
2. 期望福利好
合約工作的福利一般比長工少,例如較少有薪假、病假會被視為無薪假等,而且一般沒有醫療福利,即使薪金偏高,但亦未必理想。
3. 喜歡自由
雖然在合約期內比較困身,未必可以想走就走,但是完約後又可以再覓去路。特別是打算日後再進修、旅行或工作假期,而剛好有一、兩年空窗期的可以考慮一下,又可以儲點錢。
4. 願意嘗試
想轉行,但又沒有工作經驗?合約工入職門檻一般較低,可以藉以累積經驗,日後再找全職工作會更得心應手。

不過,不需要對合約工的前途太絕望,不少公司招聘時都會指出若員工表現良好將會考慮續約或轉為全職聘用。最後提醒大家,簽約前記得要留意解約是否需要賠償,萬一想提早解約,或許得不償失。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】將聘請10,000名公務員 張建宗︰文職佔70%

    【經濟日報專訊】本港最新失業率5.9%,政務司司長張建宗發表網誌稱,青少年失業情況較嚴重,15至19歲群組的失業率升至16.1%,是近4年高位;20至24歲人士的失業率也達13.4%。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【職場熱話】靠勞力月賺$2萬 網民:基層工作更好賺

    老一輩常說要努力讀書,揸筆揾食會舒服好多;時移世易,現時揸筆很可能只得乞食。想揾一份筍工絕不容易,普遍人覺得勞力工作......

  • 【人際八卦】上班沒朋友未算最慘 打工仔10大孤獨等級表

    雖說職場難有真友誼,要找到個好朋友真的不容易,但你真的覺得「其實自己一個更開心」?在沉悶的辦公室裏,如果有同事陪你閒聊、吃喝,可以讓你保持工作的動力......

  • 【實習社工】疫下實習困難重重 社工學生:4個月只得1個案

    受新冠肺炎疫情影響,早前不少NGO都被迫關閉,不但影響員工的日常工作,一班社工學生本可以趁實習,將課堂學到的理論,真正實踐在工作上......

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。

  • 【職場文化】打工仔最怕同事問家事 網民:唔需要認真!

    各位打工仔身邊總有位八卦同事,喜歡問身邊人學歷、婚姻狀況、家事等,又會用自己的經歷作比較,然而,很多打工仔不喜歡提及私事或家事,又不知道如何回避同事的提問,因而相當苦惱。

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素: