【網民職場Talk】一年合約是陷阱?困身又薪水差?

現時不少公司因為預算有限,又或是以Project-based為主,所以傾向以合約形式聘請員工。在僱員的角度看,到底是好是壞?

有網民將會面試一份合約工,想在討論區尋求意見,問到一年合約15K的工作是否可取?有網民留言指「唔好玩啦,得15K要困身」、「有約滿期會好不安」,大多數都指一年合約的工作感覺困身,而且福利和人工都不理想,提醒樓主要三思而行。想衡量自己是否適合,看看以下幾點再決定:

4個考慮位 認清自己是否適合合約工作?
1. 追求穩定
當然,合約的工作對於追求穩定,希望有晉升前景的打工仔來說未必理想,畢竟約滿後去向不明,萬一不續約又要再找工作,有機會陷入每年轉工的輪迴中。
2. 期望福利好
合約工作的福利一般比長工少,例如較少有薪假、病假會被視為無薪假等,而且一般沒有醫療福利,即使薪金偏高,但亦未必理想。
3. 喜歡自由
雖然在合約期內比較困身,未必可以想走就走,但是完約後又可以再覓去路。特別是打算日後再進修、旅行或工作假期,而剛好有一、兩年空窗期的可以考慮一下,又可以儲點錢。
4. 願意嘗試
想轉行,但又沒有工作經驗?合約工入職門檻一般較低,可以藉以累積經驗,日後再找全職工作會更得心應手。

不過,不需要對合約工的前途太絕望,不少公司招聘時都會指出若員工表現良好將會考慮續約或轉為全職聘用。最後提醒大家,簽約前記得要留意解約是否需要賠償,萬一想提早解約,或許得不償失。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【職場平等】女性薪酬水平續落後 壓力大造成兩個影響

    【經濟日報專訊】現時職場觀念進步,女性躋身企業管理層已屬常見。

  • 【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。

  • 【面試技巧】轉唔轉工猶豫不決 原來呢5個問題阻礙你轉工

    身邊的同事是否常常嚷著要轉工,但說了幾年,到你走了他還未走呢?如果以下5個問題經常出現於你的腦海,隨時打擊你自信心,阻慢搵工進度。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 邊份工薪酬中位數近3萬?

    本港失業情況有惡化趨勢,有企業代表預測下半年經濟環境將會轉差,市場對招聘人才會更為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【新冠肺炎】不同物品用不同方法消毒 電話最忌用酒精!

    新冠肺炎疫情蔓延全球,今次病毒傳播力高,令人人自危。不少專家提醒,市民除了外出要戴上口罩和勤洗手外,每次回到家中也要把隨身用品,如手機、衣物等一一消毒。不過,不同物品其實需要用不同的清潔用品消毒,否則可能會令物品有所損耗,甚至影響健康。

  • 【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • HOT【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......