【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。


 【職場熱話】公司禁著短褲惹同事不滿 HR 提醒……

職場上,理應有能者居之,有能力的人就會受到賞識,繼而升職加薪。然而事實上,上位有時間不單靠能力,有人是靠關係,亦有人靠外表上位。投稿的事主控訴指,異性上司經常針對她的外表,對她作出批評,例如指她的外表不好看、不懂衣著打扮等,「仲要同我講,當初唔知點解會請我」,令好大感不滿:「可唔可以尊重下人,我都有阿媽生」。


網民建議向平機會投訴
不少網民都對事主表示同情,更建議事主向平機會投訴這名對她進行外貌歧視的上司,「呢啲 Case 可以告佢賠精神損害,等佢咁多嘢講,要付出代價」、「錄音,告佢!」。有網民就建議事主要求上司加薪,「沒有醜的女人,只有窮的女人!老闆我需要衣服、化妝品、美髮、護膚津貼。」、「加人工咪有錢買化妝品,有錢扮靚,有錢買衫囉…」。


每個人的審美觀不同,對外表的美醜亦有著一套不同的標準,或許你會認為外表好看的人更值得受人尊敬、擁有高薪厚職,但其實工作能力與外表無關,相貌平庸的人一樣值得受重視。


【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【絕世好老闆】6個特徵 分出你個係好老細定壞老細!

    在每一個人的職業生涯中,即使沒有辦法攀上高位成為別人的上司或管理層,至少希望能遇上一個好上司。

  • 【職場文化】上司不和成日鬧交 打工仔做下屬變磨心︰做嘢好辛苦

    打工仔返工遇到問題,通常都會尋找上司協助,不過如果上司是製造問題的一方,打工仔又如何解決面前難題呢?最近有打工仔在網上發帖訴苦,指公司同部門的經理及助理經理經常不和,有時更在工作期間鬧交,令打工仔成為磨心,不知如何是好。

  • 【返工血淚史】40多歲上司未結婚 打工仔慘痛經歷︰針對已婚下屬

    史上最難選擇題,如果有得揀,你會選擇跟一個已婚上司,還是未婚上司呢?不過,相信大多數人都會選擇前者,而讀者L更投稿分享個人的親身慘痛經歷,你們又能感受到L的痛苦嗎?

  • 【職場文化】辦公室的4大黑暗面 小心被陰招陷害炒魷

    有人話,職場就如戰場,假如你稍有不慎,就會墮入同事或上司製造的陷阱,小則被老闆責罵一兩句,大則被辭退,影響你的工作前途。無論你是辦公室的小薯,還是新入行的職場新人,以下10個辦公室黑暗面,不但是你的平安符,更避免因為被陷害而失去工作機會。

  • 【讀者投稿】網民大數極品男上司5宗罪 唔畀下屬同其他人食飯、要改指定英文名……

    辦公室其中一種最討厭的上司就是「大內總管」,公司大小事都要理,最重要合符其心意。最近讀者Rachel(化名)因看不過眼公司一名極品男上司,向我們投稿大數他的5宗罪。「做佢下屬同做寵物無太大分別,無新人頂得佢順,HR好難幫佢請人,好多人返一日就Quit!」

  • 【職場熱話】公司個個都係「經理級管理層」 新入職小薯:佢哋只係負責訂水訂文具⋯⋯

    每間公司總有冗員,特別是侍住自己職位高、年資深的同事,往往會將工作推得一乾二淨。最近有打工仔在討論區發文,表示公司有5位無所事事的「經理級管理層」,每日工作只是負責訂水及訂文具,其餘時間都在吹水及玩電話,令事主及另一位食物鏈最低層同事感到不滿。

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。

  • 【職場人際】同同事有代溝?學識5招溝通大法改善關係

    代溝常見於家庭當中,但原來職場上的代溝也是無可避免的,因為同事難免有年資高低之分,所以要打好關係或消除代溝引起的問題,就先要學習如何溝通。

  • 【職場熱話】同同事有Generation Gap 打工仔︰嗰條係鴻溝,唔知點收窄

    年代之間的成長背景不同,容易形成思維上的分歧。坊間經常流傳「3年一個代溝」,而在職場上,代溝更是無可避免的事。