【網民職場Talk】不滿做運輸被看輕 網民:職業司機唔易做

俗語有云「小時不讀書,大個做運輸」,小時候家長總喜歡以這句俗語提醒小朋友用功讀書,否則長大後只能從事低技術、低收入,又需要體力勞動的運輸工作。可想而知,運輸業一向被標籤為「讀唔成書」、沒有前途的工作。有從事運輸業的網民在討論區發帖,分享工作的好處,更表示不明白為何運輸業在他人眼中是沒有前途的工作。

發帖的網民認為做運輸根本沒有問題,而且可以駕車到不同的地方,既自由又有新鮮感,不像辦公室打工仔般每天長時間坐在同一個位置工作。而且,只要夠勤力,可以自行接單工作,不需要看別人的臉色,更可以賺取可觀收入。事主更不滿大眾總認為要讀大學才有前途,更指:「做運輸得罪你咩?運輸都要有技能,點編排最快路線唔係人人都識,好多人連香港有幾多區都未知」。

難改變大眾想法 網民勸事主增值自己
帖文一出,引起不少網民的討論,有人理解事主的想法,但卻不認同運輸是專業的工作:「喺香港做運輸就係運輸,比不上好多職業」,「你出街睇下做運輸嘅人啲行為舉止先」、「就算揾到錢,都係無學識」、「運輸唔需要專業知識,工作重覆性高,份工本身就係低階」。亦有人勸事主多儲錢去報讀進修課程,才能向上流:「運輸做唔長,不如趁後生儲多啲錢去進修,就唔需要再賣時間賣體力。」

不過,亦有不少人認為職業無分貴賤,勸事主看開一點,無需介意他人的看法:「只要唔係犯法又揾到錢,唔使理人講咩」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】疫情創出多款「潮語」 WFH以外你又識幾多?

    這場新冠肺炎疫情,除了改變了我們的日常生活,也改變了我們以往的工作模式,你又習慣了在家工作沒有?近月來,打工仔聽得最多的就是Work From Home(WFH)......

  • 【網民職場Talk】上司洗數百元維修電腦 原來問題喺個掣度?

    踏入21世紀,每個人對電腦有一定認知,基本如文書處理和上網,複雜如編寫程式和網頁,但總有些人不熟悉操作電腦,因而鬧出不少笑話。

  • 【香港失業】本港失業率升至5.2% 創10年新高

    受新冠肺炎影響,全球經濟下跌,香港亦不例外。5月19日,政府公布本港最新失業率為5.2%,為10年新高,意味著因為新冠肺炎疫情,愈來愈多香港人失去工作。

  • 【抗疫基金2.0】紅Van司機每月獲補貼$6,000 綠Van每架車有$30,000

    第二輪抗疫基金算漏綠色小巴,行政長官昨宣布「補漏」,為綠巴營運商提供一筆過每輛車3萬元的補貼;但紅巴司機享有的每月6,000元補助,綠巴司機仍然無份。有營運商表明歡迎,希望補助盡快到手,亦希望政府關注長者員工不獲抗疫基金支援的問題。另外,新巴城巴昨宣布凍薪一年;九巴龍運則暫無裁員、減薪或強制放無薪假的計劃。

  • 【新冠肺炎】請咗10萬人仲唔夠!Amazon再增聘7.5萬人應對急增網購需求

    新冠肺炎疫情於全球大流行,截止昨(14日)天全球確診人數逾20萬,近12萬人死亡。在重災區美國,確診人數佔全球3成,逾52萬(截至14日),特朗普政府被批評抗疫不力。美國政府早前更頒布「居家禁足令」,以減緩病毒傳播。市民減少外出,帶動網購需求急增,電商巨頭亞馬遜(Amazon)繼早前招聘10萬員工後,再度增聘7萬5千名送貨和倉庫的員工,以應付疫情下急增的訂單。

  • HOT【抗疫基金2.0】一文睇清項目申請方法 涵蓋零售、建造等多個行業

    行政長官林鄭月娥昨公布第二輪務防疫抗疫基金措施,當中在保就業部分將資助全港所有為僱員供強積金的僱主支薪,比率為每名員工薪金的5成,上限是每人每月港幣$9,000,為期6個月。

  • 【生死一刻】「亡命」小巴左搖右擺撞壆 司機拒停車嚇壞乘客 【附工時指引】

    網上近日流傳一條片段,一名小巴司機駕駛由上水開往屯門的綠色小巴,期間不但未有跟隨正確路線行駛,更不斷左搖右擺,行經天橋時更一度撞向石壆,嚇得乘客放聲尖叫。據知,涉事小巴司機目前已停職,但暫時未知事件發生的原因。

  • 【網民職場Talk】月入$2.5萬畀$3K家用太少 網民話$1都唔畀原因係......

    長久以來,我們都有「養兒防老」的觀念,認為子女投身社會工作後,應每個月為父母提供家用。然而,近年不少人認為這個觀念已不合時宜,認為完全不給家用才合理。有打工仔於討論區大呻因要供樓而負擔沉重,卻被家人埋怨$3K家用太少……

  • 【網民職場Talk】因乜解究5個同事同日補錢即走?之後仲搞到咁...

    網上討論區時不時出現「打工仔鬥慘大會」,討論主題包括有多缺錢、工作有多辛苦、家庭環境有多困難等。近日,有打工仔發起關於「工作有多辛苦才會裸辭」的討論,引來不少網民留言分享親身經歷,更有人分享「最團結」的裸辭……

  • 【筍工快報】疫情帶動送餐員月入逾$5萬 即睇入職要求

    【晴報專訊】各行各業在新冠肺炎疫情下,生意大受影響,部分甚至處「冰封」狀態,惟餐飲業外賣平台,卻成「疫市」奇葩,不跌反升。有外送速遞平台指,1至2月訂單數目錄得5至6成增長,申請做送餐專員數目更有雙倍上升。有外送員透露,受疫情影響,送單量升約25%,基本月入可逾5萬元。有電單車行指,上月起銷售急增1倍,料部分或與自僱外送車手增長有關。