【網民職場Talk】不滿外籍同事經常遲到早退 打工仔反被批奴性重?

所謂一樣米養百樣人,職場上每位同事都着不同性格、工作表現和目的等。有的人為兩餐,面對工作上種種委屈和壓力都不敢吭聲;有的人沒有經濟壓力,工作只為打發時間;有的人為理想而努力、有人工作為累積經驗,為日後創業做好準備,不同的工作目標從工作表現反映出來,有的人早到遲退,有的人卻遲到早退。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評同事總是遲到早退,結果反被指奴性太重。

【網民職場Talk】5年內轉工6次 人工仍不足$1.7萬可以點做?

香港人工作繁忙,工時之長更是冠絕全球,每天工作十小時是基本,還未計算超時工作的時間,OT文化之普及,令不願意OT的員工彷彿成了罪人,並被指責為偷懶。投稿的事主分享指,有外籍員工每日遲到早退,「公司上班時間9至5,有位外國同事日日返10點幾,5點幾就收工」。當你以為早退是違反規定時,理應偷偷地溜走,但這名同事卻若無其事般與同事道別,被問到下班後的節目,對方更直言要去健身,令事主開始懷疑人生,「我開始懷疑自己係咪OT得太多」。

職場文化不同 香港人好鍾意OT?
帖文引起網民的討論,不少人認為這與外國的職場文化有關,外國人一向重視工作與生活平衡,堅守準時下班的原則,「做多一分鐘都唔得」、「外國的優良職場文化,要員工OT唔係唔得,但要補足水,尤其係美國人一分鐘都唔會豪畀你」。有網民認為這不代表外籍同事偷懶,可能是大家的工作時間不一樣,「你都識講人地(哋)係外國同事,老闆同佢傾果個價梗係同你吾(唔)同啦」、「好多公司外國同事的待遇同放工時間都同本地員工唔一樣」。亦有網民批評事主的奴性過重,「OT應份架?香港人奴性係咪重到咁」、「其實佢無錯,只係香港文化差」、「除非你係佢上司,如果唔係理人咁多做咩?咁鍾意比較都係一個病態」。

【飛甩奴性】 7招向OT說不
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場熱話】調查︰25%人派利市縮水 兩種情況下唔知派唔派好?

    小朋友或未婚男女都期待農曆新年收利市,但有調查顯示,受經濟前景不樂觀影響,今年派利市預算傾向保守,25%人表明今年派利市金額會「縮水」,比例較去年增14個百分點,逾半會封20元利市。

  • 【網民職場Talk】全公司加薪原來唔係人人有份 打工仔「衰多口」出事?

    每逢新年,又是公司檢視和調整員工薪金的時間,有公司每年一次薪酬檢討,而加薪幅度大多按員工表現,或按公司業績而定。打工仔努力工作,為的無非是升職、加薪。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己發展公司加薪並非人人有份,更無辜「中箭」,被大家批評為「大喇叭」。

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。

  • 【職場生存之道】職場女性打愈趨保守 原因竟然係……

    職場上,如何打扮向來都是一門學問,當要會見客戶時,我們會穿著正式,展示專業的一面;有時候為求方便,我們也會作休閒打扮。最近一個由美國奧克拉荷馬州立大學進行的研究發現,當職場女性打扮得更保守時,就會獲得身邊的女性更寬容的對待。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【職場致勝】怨上司唔教自己?先成為「值得被教」的人

    市場瞬息萬變,不想被社會淘汰,打工仔必須時刻裝備自己,可以透過參與培訓課程學習新技能,可以透過與業界前輩互相交流,吸收新知識。而每當加入一間公司,員工總期望同事、主管可以傾囊相授,分享工作上的注意事項,令工作更快、更容易上手。不過,如果大家總是忙於手上的工作,沒有人主動前來教你時,與其埋怨別人不主動協助,倒不如令自己成為「值得被教」的人。

  • 【職場人際】與同事尷尬無計傾?5個問題開啟話匣子

    都市人工作繁忙,每天留在辦公室的時間長達8至12小時,與同事相處的時間比家人、朋友還要多。不過,即使與同事們朝夕相對,亦不代表關係特別好。可能你與同事之間的對話僅限於工作上,每次開口都是討論工作進度、工作目標,或埋怨那個客人很難搞、那個客人要求多多等,從來不會談及私生活,除了工作就沒有甚麼話好說,下班後踫到面更感到尷尬萬分,這個時候你可以嘗試用以下5個問題去打開話題,拉近彼此的距離。