【網民職場Talk】保安又Hea又賺到錢? 過來人嘆:好易俾人恰

有時外界對保安理解成「行行企企Un Un腳」的工作,而且入職門檻較低,考獲QAS保安證書和保安牌就可入行,所以被誤以為是輕鬆的「筍工」。不過,有任職保安的打工仔透露,保安行業初入職容易被人欺負,而且每天工作漫無目的,令人變得頹廢,所以年輕人若非為勢所迫,不宜視之為長工。

年資淺較吃虧 工作辛苦兼被扣休息時間
我們平常會看到保安在大堂接待處工作,但不要忘記停車場接待、物業正門站崗、戶外設施巡邏等,都是保安工作範圍。有些初入職或工作一年多的網民透露,資深保安大多安排資歷淺人士做較辛苦的戶外工作,自己則做有冷氣的室內工作;另外,資深保安又會故意遲交更,令新人被迫減少休息時間,批評行內有「恰新人」現象。

工時長較乏味 當作吸收物業管理經驗
除此之外,網友形容年輕人不宜長做保安,因為保安工時長達12小時,主要工作是監察出入人士,為訪客登記,檢查安全設備等,但對年輕人而言工作較乏味,所以建議年輕人兼職或「炒散」,若有志從事物業管理的人,亦可視之為吸收經驗的機會。

保安人工有幾多?
根據CTgoodjobs薪酬調查顯示,保安入息中位數為$14,500,頂薪達$19,000,視工作經驗而定。雖然網民對工作情況有所不滿,但現時新冠肺炎肆虐,難免影響不少打工仔飯碗,而保安行業仍渴求人手,所以有不少人最近亦開始投身保安行業維持生計。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場兩性】月入3萬茶餐廳太子爺被女友嫌「廢青」 網民:有錢但無上進心係死症

    不少女性在選擇伴侶時,都會視職業為擇偶條件之一,最重要有穩定工作及收入。如果職業是茶餐廳太子爺又夠不夠吸引呢?最近有男網民指自己月入3萬,在爸爸開設的茶餐廳打工。但這種「父幹」不被女友欣賞,反而指責他是「廢青」,以及投訴「咁後生就做茶記」,引起網民熱烈討論。

  • 【移民澳洲】GTI專才簽證合資格職業範疇增至10個!前移民官︰拎PR「黃金機會」

    受到新冠疫情影響,現時澳洲州政府正暫緩處理技術移民簽證的海外申請,相反新推出的「全球專才簽證計劃」(GTI)仍開放海外申請,更優先處理港人申請個案,最快1個月便可取得PR永居身份,對於從事創新行業的朋友絕對是一大福音!

  • 【行業辛酸】騎步送餐期間被偷外賣 要貼錢補買蝕到入肉?

    新冠肺炎肆虐,香港政府近半年都收緊抗疫措施,減低出現社區傳播的機會。連月來,港人都要在禁堂食、限聚令下生活,少了社交活動,有時放工回家或是放假留在家中都選擇嗌外賣,因此為步兵、騎兵帶來就業機會。雖然曾經有人表示做外賣專員月入比普通打工仔高,可是他們的辛酸無人知曉。最近有網民在網上討論區發帖,分享做騎兵的朋友A親身經歷,稱朋友A在送餐期間被偷去放在單車上的外賣,要自己貼錢補買食物,令朋友A非常頭痛。

  • HOT【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • HOT【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • 【職場文化】打工仔夢寐以求的Dream Job 嚴選10大高薪低壓職業

    工時長、競爭性強、薪金追不上通脹水平等,都是香港打工仔感到巨大壓力的原因。究竟世界上有沒有一份工作,既有穩定高昂的薪酬,又甚少工作壓力呢?有外國網站整理了10種相對低壓的職業,看看你日後有沒有機會轉行吧!

  • 【行業術語】茶餐廳師傅講緊乜?餐飲業行內人講「打飛機」居然係指…

    每個行業都有獨特的行內術語,有些說話大家耳熟能詳,亦有些奇怪詞語,會令行外人「搲爆頭」。今次CTgoodjobs介紹餐飲業的行業術語,除了會提及大部份打工仔都知的「靚仔」、「靚女」、「可力」、「咪嘔住」,更會介紹一些你可能從未聽過的獨有叫法,立即按圖了解更多吧。

  • 【政府工略】民政事務總署請兼職 社區幹事時薪$62.1有乜做?

    每次政府招聘全職工,都吸引到不少求職者申請,如果兼職工又有幾多人有興趣呢?假如你正尋找一份短期的兼職工作,不妨考慮民政事務總署聘請的兼職社區幹事,每小時時薪$62.1,入職要求不高,有意報名的人可於2021年4月8日前遞交申請表格。