【網民職場Talk】八大「乞食」科 畢業人工有幾多?

小時候,父母總是灌輸我們一種思想:「讀大學就可以賺大錢」。不過,時移世易,大學學位不再如以往般值錢,部分科目更被評為「乞食科」,意指畢業後仍然只能賺取微薄的薪水。最近有網民在討論區發帖討論八大的「乞食科」,並分享修畢有關科目後,第一份工作的薪金,令人不勝唏噓。

起薪低兼待遇差 網民質疑學歷何價
發起今次討論的網民先分享自己的情況,他在大學修讀文科,今年畢業後第一份工作只有1.2萬,令他感到「看不見未來」,更要求專科畢業生不要加入討論。而有修讀酒店管理學系的網民就指自己的薪金只有1.5萬和1.8萬,大呻收入低之餘還要輪班兼無限加班。總結網民所指的「乞食科」如下:

想知自己有無Underpaid?即Check職位最新市價

科目

起薪點

文科

$1.2 - $1.5萬

酒店管理

$1.5 - $1.8萬

廣告

$1.2 - $1.3萬

歷史

$1.5萬

科學

$1.3萬

社會科學

$1.4 - $1.6萬

化學

$1.6萬

工商管理

$1.7萬


不少網民都慨嘆「揾食艱難」,即使辛苦完成學業,亦不知道要工作多久才能「回本」賺回學費,更遑論賺錢養家。有網民認為質疑大學生已經不再「值錢」,無法想像到2019年仍然有僱主出1.2萬人工去聘請大學生:「唔怪得咁多人想做政府工,就連不需要大學學位的ACO(助理文書主任)起薪都有13K」。亦有人建議大家投身IT行業:「做IT或者軟件工程師,只要識幾樣Code,起薪$2萬都係基本。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【政府工略】大學教資會招聘研究助理 月薪$2.8萬

    大學教育資助委員會秘書處正招聘研究助理,無須大學學位,月薪達到$2.8萬。

  • 【政府工略】郵政署招聘助理經理 年薪超過$30萬

    最近郵政署招聘助理經理,年薪約$310,000,另加約滿酬金。有意申請政府工及投身成為公務趴的話,可以考慮一下。

  • 【政府工略】選舉事務處聘常務助理 中五程度已可申請

    有意投身政府進行選舉工作的求職者可留意以下職缺,選舉事務處現正招聘常務助理,月薪$13,440,中五程度已可申請。

  • 【職場調查】打工仔快樂指數僅3.69分 關注前景多於薪酬

    工作佔生活一大部分,在職場上,你快樂嗎?半島青年商會進行了一項「商智商識之安多FUN工作企劃」問卷調查,以了解香港在職人士的快樂指數及因素,調查結果得出,以7分為最高分,香港職場的快樂指數只有3.69分。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 活動助理月薪超$1.6萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。

  • 【政府工略】投資推廣署招聘助理經理 月薪$2.1萬

    近日投資推廣署刊登招聘廣告,招聘助理經理,月薪$21,340。有意投身做公務員的話,就要留意了。

  • 【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

    打工仔當然想升職加薪,即使你知道自己應獲得更高薪金,但你卻諸多猶豫,不敢面對,唔知點開口。你有兩個選擇;什麼都不做,但會無限期地保持同樣薪金;另一方法是尋找薪水更高的工作。事實上,老闆很少主動提出加薪,另覓新工又不是件易事。以下就有四點,讓你更易獲得加薪機會。

  • 【政府工略】印刷人員時薪$64.2 VS. $103.7 工作性質有何分別?

    政府物流服務署最近招聘印刷機操作員及印刷工人,想申請政府工的話可以考慮一下︰