【網民職場Talk】八大「乞食」科 畢業人工有幾多?

小時候,父母總是灌輸我們一種思想:「讀大學就可以賺大錢」。不過,時移世易,大學學位不再如以往般值錢,部分科目更被評為「乞食科」,意指畢業後仍然只能賺取微薄的薪水。最近有網民在討論區發帖討論八大的「乞食科」,並分享修畢有關科目後,第一份工作的薪金,令人不勝唏噓。

起薪低兼待遇差 網民質疑學歷何價
發起今次討論的網民先分享自己的情況,他在大學修讀文科,今年畢業後第一份工作只有1.2萬,令他感到「看不見未來」,更要求專科畢業生不要加入討論。而有修讀酒店管理學系的網民就指自己的薪金只有1.5萬和1.8萬,大呻收入低之餘還要輪班兼無限加班。總結網民所指的「乞食科」如下:

想知自己有無Underpaid?即Check職位最新市價

科目

起薪點

文科

$1.2 - $1.5萬

酒店管理

$1.5 - $1.8萬

廣告

$1.2 - $1.3萬

歷史

$1.5萬

科學

$1.3萬

社會科學

$1.4 - $1.6萬

化學

$1.6萬

工商管理

$1.7萬


不少網民都慨嘆「揾食艱難」,即使辛苦完成學業,亦不知道要工作多久才能「回本」賺回學費,更遑論賺錢養家。有網民認為質疑大學生已經不再「值錢」,無法想像到2019年仍然有僱主出1.2萬人工去聘請大學生:「唔怪得咁多人想做政府工,就連不需要大學學位的ACO(助理文書主任)起薪都有13K」。亦有人建議大家投身IT行業:「做IT或者軟件工程師,只要識幾樣Code,起薪$2萬都係基本。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業秘聞】做工程=廉價勞工?網民:來生不做engine仔

    工程界每年吸引不少畢業生加入,考取專業資格後更有望能得到較穩定的收入及前景。然而,近年時有聽聞不少工程師寧願加入政府工作,避免在私人市場工作的未知數。到底工程界的工作如何?新入行又是否真的難逃「廉價勞工」的必經階段?有工程界打工仔於討論區發帖文,大呻工作辛苦,收入亦略嫌太低,直言「來生不做engine仔」。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【政府工略】懲教署邊份工中三程度就做得?起薪更$34,590?

    不少人都希望可以入政府工作,打份「鐵飯碗」工,成為公務員。不過如果學歷不高,又有沒有這個機會呢?答案是有的。懲教署最近招聘工藝導師 (製衣),學歷不重要,只要你完成有關成衣、紡織或針織品行業的學徒訓練或院校訓練課程,並能出示證明,顯示在成衣、紡織或針織品生產方面的相關工作經驗,便合資格報名。

  • 【政府工略】消防處請暑期實習生 為做救火英雄做準備?

    消防處最近不但招聘消防隊長(行動),還推出「專上學生暑期實習計劃2020」,招募應屆畢業生加入消防處,有意跟「任何仁」工作的大專生畢業生,切勿錯過機會。

  • 【政府工略】司法機構請助理送文件 中四學歷 月薪最高$27,145

    在新冠肺炎疫情期間,想找一份穩定的工作並不容易,想找一份人工不錯又不用OT的工更加困難。不過,政府工可能是其中一個選擇。最近,司法機構招聘執達主任助理,沒有太高的學歷要求,而且工作簡單,大家不妨考慮一下。

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【政府工略】海事處招聘高級技工 小六畢業頂薪$24,070

    在新冠肺炎的影響下,很多行業都被迫停工,建造業就是其中一個例子。不過,日前海事處招聘高級技工(重型吊機操作),月薪由$21,340至$24,070,如果你有相關的經驗,不妨一試。