【網民職場Talk】加入女友公司結果雙雙被炒 辦公室戀情3大注意事項

都市人工作繁忙,每天工作十小時只屬等閒事,打工仔每天與同事相處的時間比家人還要多,加上下班後沒有太多時間去結識新朋友,因此不少人與同事日久生情,展開辦公室戀情。不過,要在辦公室這「危險」的地方發生感情就要事事小心。

有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己在加入女友公司後雙雙被解僱的經歷,引起網民對辦公室戀情的討論。

與一般日久生情的辦公室戀情不同,事主是應徵女友公司的職位,並受聘於與女友同一部門,而且取錄他的是女友的上司,不存在利益衝突。事主入職後亦沒有特別隱瞞與女友的關係,結果兩人雙雙被解僱,理由就是他們沒有申報關係,令事主大感無奈。

帖文一出,引起網民的討論。大部分人都替事主感到不值,更質疑事主的公司無理解僱:「告得啦,唔通拍拖要申報,分手又要?」,亦有人認為很多公司都會在入職前要求員工申報有沒有認識公司的同事,質疑事主的做法。

開展辦公室戀情前 3個注意事項
事實上,在辦公室發展戀情禁忌多,在愛上同事前先考慮以下3件事:
1/ 招人話柄
辦公室事非多,在開展戀情前,只要兩位同事特別親近,仍處於曖昧關係時已足以成為辦公室的話題。因此,在開展辦公室戀情前,要做好心理準備,你將會聽到很多閒言閒語。

2/ 利益關係
職場如戰場,如果要在辦公室展開戀情,就必定要做到公私分明,不可以事事偏幫另一半,影響自己的專業性。

3/ 事業發展
辦公室戀情不是罪,但卻有機會被老闆視為不務正業,認為你們會顧著拍拖而忽略工作,因此即使與伴侶一同工作,亦要保持專業,否則升職、加薪的機會可能輪不到你。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】同事罔顧衛生儀態惹人厭 網民盤點4種擾民行徑

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作(OT)2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【職場男女】女同事歷任男友遍佈全公司 同事表示難以置信

    對於辦公室戀情,人人取態各有不同,有人本着「喺度食,唔好喺度屙」的心態,堅拒在公司發展戀情;有人則抱持開放態度,緣份來了,自然會拍拖。但是,有沒有想過,當戀情一旦結束,跟尚在同一公司的前男/女友又應該如何相處?有打工仔最近聽聞工作10年的女同事,歷任男友遍佈全公司,令人嘖嘖稱奇...

  • 【網民職場Talk】表白被拒 男同事竟然咁做......

    正所謂「喺到食唔好喺到屙」,辦公室戀情很容易被認為是負面、牽涉公私不分的情況。如果有同事向你表白,你會怎樣做?相反,如果因工作而認識心儀對象,卻慘遭拒絕,你又會如何處理?最近有OL請男同事「食檸檬」後,竟遭受如此對待……

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

    時常有人說「社會是個大染缸」,我們會遇到不同背景和文化的人,最引人注目的必定是名牌大學出身或擁有高學歷的人,如果成為他們的同事,不知道你會自卑,還是不以為意?

  • HOT【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面:

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」

  • 【網民職場Talk】打工仔為上車食頹飯 同事暗中送暖打氣

    香港樓價高企,調查機構Demographia報告指出,香港連續10年成為全球最難負擔樓價城市,要不吃不喝近21年才有能力買樓。不少打工仔為了供樓和「上車」,不惜扭盡六壬節省資源,就連午飯慳得就慳,實在令人唏噓不已。

  • 【職場文化】打工仔呻初入職冇人指教 如被人放生無異

    每位新人初入職時,上司會安排同事指導新人,了解工作流程、認識同事、公司和辦公室架構等。不過,或許貴人事忙,未必所有同事都會熱心指導,近日台灣討論區有打工仔大吐苦水,表示沒有獲同事介紹工作各同事,有感自己如被放生無異。