【網民職場Talk】加入女友公司結果雙雙被炒 辦公室戀情3大注意事項

都市人工作繁忙,每天工作十小時只屬等閒事,打工仔每天與同事相處的時間比家人還要多,加上下班後沒有太多時間去結識新朋友,因此不少人與同事日久生情,展開辦公室戀情。不過,要在辦公室這「危險」的地方發生感情就要事事小心。

有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己在加入女友公司後雙雙被解僱的經歷,引起網民對辦公室戀情的討論。

與一般日久生情的辦公室戀情不同,事主是應徵女友公司的職位,並受聘於與女友同一部門,而且取錄他的是女友的上司,不存在利益衝突。事主入職後亦沒有特別隱瞞與女友的關係,結果兩人雙雙被解僱,理由就是他們沒有申報關係,令事主大感無奈。

帖文一出,引起網民的討論。大部分人都替事主感到不值,更質疑事主的公司無理解僱:「告得啦,唔通拍拖要申報,分手又要?」,亦有人認為很多公司都會在入職前要求員工申報有沒有認識公司的同事,質疑事主的做法。

開展辦公室戀情前 3個注意事項
事實上,在辦公室發展戀情禁忌多,在愛上同事前先考慮以下3件事:
1/ 招人話柄
辦公室事非多,在開展戀情前,只要兩位同事特別親近,仍處於曖昧關係時已足以成為辦公室的話題。因此,在開展辦公室戀情前,要做好心理準備,你將會聽到很多閒言閒語。

2/ 利益關係
職場如戰場,如果要在辦公室展開戀情,就必定要做到公私分明,不可以事事偏幫另一半,影響自己的專業性。

3/ 事業發展
辦公室戀情不是罪,但卻有機會被老闆視為不務正業,認為你們會顧著拍拖而忽略工作,因此即使與伴侶一同工作,亦要保持專業,否則升職、加薪的機會可能輪不到你。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事狂影印Email收藏同事罪證 網民不解

    職場如戰場,同事們為求上位,有人會拼命工作,有人卻不擇手段利用同事的弱點突出自己,或做「金手指」向上司打小報告。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事愛列印電郵並收藏同事罪證的怪異行為。

  • 【網民職場Talk】職位高不等於待遇好 網民盡數升職加辛之苦

    身為打工仔,辛苦工作為的就是得到上司賞識,繼而獲得升職加薪的機會。然而,世事不盡如人意,打工仔升職後責任大了,負責的工作也變多,但薪金卻只有些微加幅,甚至遠遠補償不了多付出的汗水。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享升職加辛之苦。

  • 【自我增值】老闆有話兒 分享不為員工升職的原因

    正所謂人望高處,升職加薪是打工仔努力工作的推動力。不過,如果你長時間在同一間公司工作,卻一直停留在相同的職位,或無法晉升至管理層,就要找出問題所在。以下3種性格特質,正正會令你成為僱主口中永無升職機會的僱員:

  • 【網民職場Talk】幫親戚打工注定無好下場?網民:好似囚犯

    職場上,不少老闆喜歡任人唯親,安排自己的親信擔任重要的崗位,以便管理。 不過,做「皇親國戚」是否代表有特權,甚至可以在辦公室橫行?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,以自身經驗告戒網民「千祈唔好幫親戚打工」。

  • 【職場熱話】被人炒但AA制食Farewell飯 過來人分享Last Day經驗

    【晴報專訊】天下無不散之筵席,職場上也如是。有網民聲稱被公司裁員,但已做好手尾工作,僱主原本說請他與同事食飯,當作歡送他,惟最後卻變成AA制,令他感委屈。

  • 【網民職場Talk】揭同事Hea爆行為 網民:唔知自己做緊乜

    對不少打工仔來說,工作環境和文化足而影響他們會否長期為公司服務。如果公司大部分同事毫無建樹,只愛搞辦公室政治,相信對業務和同事的事業發展一樣無益處。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享指同事大多十分懶散,士氣低落,令他十分無奈:「搞到我完全唔知自己做緊咩」。

  • 【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

    加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:

  • 【職場小學問】受到批評後失去信心?3招教你重建自信

    EQ,是在職場生存的關鍵之一,如果你的情商很低,不願意接受別人的批評和意見,相信升職、加薪很難輪到你。在職場上,被上司批評幾乎是難以避免的事,要把批評化為動力,並在受到批評後重建自信,就要學懂以下3件事:

  • 【人際關係】怨自己人緣差?停止5種行為惹人討厭的行為

    人與人之間的相處可以好簡單,但又可以很複雜,同一句說話,不同人都有著不同的解讀。雖然很難令身邊的人都喜歡你,但有些事卻是大部分人的地雷。在埋怨自己人緣的同事,先停止以下5種討人厭的行為:

  • 【職場小學問】5個簡單方法 令會議更有效率

    不少辦公室都有著會議文化,每星期開會數次,向上司/老闆匯報工作進度,或與同事Brainstorm刺激思維。然而,員工逗留在會議室的時間愈長,用於銷售、創作和生產的時間就愈少,因此過份冗長或過多的會議,不但影響工作進度,更會打擊士氣。如果你想會議更有效率,可參考以下5個簡單的方法: