【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

【網民職場Talk】未夠30歲就當主管 太快升職未必是好事?

正所謂人望高處,每當獲得升職機會時,打工仔第一反應通常是興奮,過後才開始擔憂,或許是擔心自己無法處理更複雜的工作,或許是擔心升職後工作壓力倍增但薪金增幅卻很少,又或者擔心下屬不難從自己的話等等。投稿的事主認為做人上司一點都不「爽」,原因是需要處理下屬的情緒,又要為對方「執手尾」,在下屬做錯事時又要容忍和體諒,「要體諒同事唔帶個心返工,仲要原諒佢成日錯落單」令他深深感受到「做人上司甚艱難」。

網民批評事主不懂為人上司
帖文引起網民的討論,有人認為身為上司就有責任解決問題,批評事主容許問題發生,沒有為員工解決煩惱,「咁多問題都唔處理嘅上司真係好有問題,上司個上司要趕緊處理咗你」、「不嬲上司都係做緊保母角色,就是揍住啲細,確保佢地聽教聽話,唔好做錯嘢,確保公司或部門運作如常」、「呢個上司點解咁鵪鶉……」、「擺明係投稿人唔識做人上司,返工有咩唔啱就講到啱,唔使委屈自己,你份人工包埋教下屬」。亦有網民認為事主的下屬工作表現有問題,理應作出處分,「落錯單一早比人炒咗啦」、「同呢啲人做同事都慘,唔關做上司事」。

【自我增值】上司對下屬應展示「柔弱」一面?3個狀況表示你跟啱老細

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......

  • 【自我增值】想重拾工作動力? 先問自己5條問題

    每日返工返到無晒動力?相信許多打工仔都會面對這個狀態,尤其是剛放完假,又或是每天OT,工作壓力大到懷疑人生,失去了工作的動力......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......