【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

【網民職場Talk】未夠30歲就當主管 太快升職未必是好事?

正所謂人望高處,每當獲得升職機會時,打工仔第一反應通常是興奮,過後才開始擔憂,或許是擔心自己無法處理更複雜的工作,或許是擔心升職後工作壓力倍增但薪金增幅卻很少,又或者擔心下屬不難從自己的話等等。投稿的事主認為做人上司一點都不「爽」,原因是需要處理下屬的情緒,又要為對方「執手尾」,在下屬做錯事時又要容忍和體諒,「要體諒同事唔帶個心返工,仲要原諒佢成日錯落單」令他深深感受到「做人上司甚艱難」。

網民批評事主不懂為人上司
帖文引起網民的討論,有人認為身為上司就有責任解決問題,批評事主容許問題發生,沒有為員工解決煩惱,「咁多問題都唔處理嘅上司真係好有問題,上司個上司要趕緊處理咗你」、「不嬲上司都係做緊保母角色,就是揍住啲細,確保佢地聽教聽話,唔好做錯嘢,確保公司或部門運作如常」、「呢個上司點解咁鵪鶉……」、「擺明係投稿人唔識做人上司,返工有咩唔啱就講到啱,唔使委屈自己,你份人工包埋教下屬」。亦有網民認為事主的下屬工作表現有問題,理應作出處分,「落錯單一早比人炒咗啦」、「同呢啲人做同事都慘,唔關做上司事」。

【自我增值】上司對下屬應展示「柔弱」一面?3個狀況表示你跟啱老細

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【求職攻略】愈揾工愈無動力? 疫下求職要知呢5點

    雖然部分企業在疫境下仍然選擇招聘新人,但是空缺也許會比以前少,競爭難免會比往日激烈,只要你在履歷/面試中稍為遜色......

  • 【生涯規劃】3個原因令你無法活出理想人生

    全球經濟不穩,加上本港生活開支大,衣食住行樣樣貴,生活壓力迫使大家把夢想拋緒腦後,又或者長期重覆同樣的生活和工作,舒適感令人無法跳出框架,與夢想漸行漸遠。以下3個行為,或許正是導致你每天唉聲嘆氣,無法活出理想人生的原因:

  • 【網民職場Talk】面對高難度工作、同事能力高 教你3個方法Handle份工

    要工作稱心滿意,確實需要「天時、地利、人和」三方面配合。若欠缺任何一方面,則無法成為一份令人想長久做下去的工作。如果工作內容因難度太高而有感無法駕馭,更是令人糾結。有打工仔認為自己始終未能勝任工作,故失去方向,不知如何是好,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

    都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解:

  • 【自我增值】習慣不停Check Email?3招擺脫上癮症

    回想一下,每當你花了45分鐘完成了一項工作,或結束一個歷時30分鐘的會議後,下一步你會做甚麼?相信大部分打工仔都會在每項工作之間的空檔查看電郵,再確定下一步工作。

  • 【自我增值】返工返到頹?5招有助提升工作效率

    都市人工作繁忙,香港工時長,打工仔工作壓力大,超時工作至深夜時分的情況屢見不鮮。當你被工作壓得透不過氣來,甚至影響創意,每天帶著頹廢的心情上班時,就是時候充充電。充電的方法有很多,如果不想花錢外遊,不妨考慮以下5個方法: