【網民職場Talk】大公司特別多小圈子?網民:同事成日孤立我

不少打工仔以加入大公司為目標,皆因人工高、福利好,又不怕被拖糧,日後轉工時,亦很有可能較易被其他僱主賞識。可是,人多自然是非多,大公司難免出現小圈子。若面對被孤立的情況,應該如何處理?有在大公司任職接待員的打工仔有感被同組同事孤立,不知如何是好,逐於討論區發帖,詢問網民大公司的「生存之道」。

【職場人際】與同事尷尬無計傾?5個問題開啟話匣子

主動示好被無視 同事常做小動作
在大公司任職接待員的事主,平日上班時,同事總不會邀請他一起午餐,下午茶時間買飲料更不會「預佢一份」。事主曾經嘗試主動示好,卻慘被無視。同事雖然會向事主打招呼,但他們生疏平淡的情感,令事主覺得他們「點都要整道牆,點都要將我同佢地隔開,唔會同我咁Close」。心灰意冷的事主,最近開始看淡,打算不把職場人際關係放在心上,可是同事們偏偏做小動作,讓事主知道他們私下的各種節目和飯局,令他感到十分難過。雖然未能融入圈子,但事主因對工作內容和環境均感到滿意,故未有轉工念頭。

網民:萍水相逢 不必認真
帖文引起熱烈討論,眼見事主的經歷,不少人深表同情,並建議他嘗試「埋堆」,盡量不要出錯,做好自己即可:「有人就有圈子,睇開啲」、「萍水相逢,不用認真」、「做到朋友老友係彩數,無係正常,唔好太在意,放鬆啲啦」。有打工仔更語重心長地分享:「每間公司都有呢類人,唔好理佢地,費時自己唔開心,同其他組人Friend仲好,工作上唔會有衝突,記住呢度係返工咋,唔好諗住有好朋友」。

【網民職場Talk】挺身而出替同事孭鑊 反被網友罵傻仔

用自己方法反擊
既有人勸事主看開點,亦有人建議事主用自己方法進行反擊:「他們有事要你幫忙時,你也有權孤立他們」。另外有人認為小圈子的存在,與公司規模大小無關:「我公司人少都搞小圈子,所以睇開啲」;亦有人認為大公司確實較多小圈子:「大公司咁多人,未必同所有人夾好正常」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】年過40不可收利是?網民教中年新同事婉拒

    新正頭,放假後第一個上班日,最令一眾未婚打工仔期待的,莫過於逗利是。無論收到來自老闆的開工利是,或是來自已婚同事的利是,都同樣令人精神為之一振。可是,如果人到中年才轉工,而且仍未嫁娶,覺得不好意思接收同事的利是,該如何是好?有中年轉工的打工仔近日剛到新公司上班,適逢農曆新年,不知道應如何開口拒絕同事的利是,逐於討論區發帖文,詢問網民意見。

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • 【網民職場Talk】做秘書要兼任接待員 網民大感不滿

    香港生活成本高,不少公司為節省資源會要求員工身兼多職,處理多個不同職位的工作,這個情況在小型公司更見普遍。有於小型公司任職秘書的網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享經常要兼任公司接待員的辛酸,不滿公司不遵守合約內容。

  • 【職場熱話】搵工寫錯電話網上急尋人 網民:緣份的開始

    見工面試要填寫個人資料,好讓潛在僱主能與你約談面試。若果寫錯聯絡方法,僱主無法接觸你,工作機會就此喪失。

  • 【健康新知】5款零食愈食愈健康?營養師︰可以食呢啲「頂肚餓」

    不少人或會認為不吃薯片、糖果、朱古力這類「傳統」零食,改吃麵包、餅乾、能量棒就已經等於健康,然而註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)就指這些食物其實暗藏危機,一不小心就會讓人墮入「零食陷阱」。

  • HOT【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • 【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • 【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。