【網民職場Talk】大學畢業跟家人做地盤 網民遭同學恥笑

雖說「行行出狀元」,但在現實社會,部分行業如清潔、餐飲、運輸、地盤等普遍被視為沒有前途的工作,只有「讀唔成書」的低學歷人士才願意去做。不過隨著高等教育普及化,大學學歷不再如以往般值錢,更有人為了賺取可觀的收入而捨棄白領工作,選擇在大學畢業後加入建造業。

有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己在大學畢業後跟隨家人入行做地盤,因為行業的關係經常遭到同學們的恥笑,令他十分無奈:「乜做地盤真係咁失禮咩?但講真我人工高過佢地好多……」帖文引起網民的熱議。

做白領才算成功?網民:人工最實際
大部分網民都認為事主無需介意其他人的看法,只需要堅持做自己有興趣和享受的工作。亦有人認為恥笑事主的同學太天真,「做地盤唔可以有學位咩?地盤好多職位都需要專業資格先可以做到」。亦有不少人認為人工最實際,沒有必會理會他人的閒言閒語,「佢哋妒忌你揾得多」、「唔偷唔搶,完全唔失禮」、「做地盤揾錢多好多,唔好沉迷於華人要做白領先夠高級的枷鎖中」。

雖然不少人對建造業仍然存有偏見,但事實上行內的專業要求愈來愈高,對資歷的要求亦不少,想晉升不但要付出勞力,更要有學歷。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【抗疫基金】發展局撥1.1億元資助業界請畢業生 每人每月$5,610

    新冠肺炎疫情影響,應屆畢業生前路茫茫,為協助他們成功就業,日前建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓表示,發展局將於防疫抗疫基金計劃中,撥出1.1億元資助業界聘請應屆畢業生。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 【強制檢疫】內地返港可豁免強制檢疫? 行業類別及申請方法一覽睇

    政府公布多個行業的人士到內地工作返港後,可以豁免14日強制檢疫,截止5月22日,會計業、建造業、物流、港口或船務企業人員等都可以申請豁免強制檢疫......

  • 【求職攻略】做Programmer一定要讀大學? 業界人士:好多同事唔係Degree出身!

    資訊科技(IT)從業員向來是各大企業僱主渴求的人才,即使近年選修IT科系人數增加,人才仍告短缺,而程式編寫員(Programmer)更是業界「搶手貨」。

  • 【香港失業】本港失業率升至5.2% 創10年新高

    受新冠肺炎影響,全球經濟下跌,香港亦不例外。5月19日,政府公布本港最新失業率為5.2%,為10年新高,意味著因為新冠肺炎疫情,愈來愈多香港人失去工作。

  • 【抗疫基金】建造業第2輪資助接受申請 $7,500最快4個禮拜拎到?

    受新冠肺炎影響,多個行業都陷入經濟困難,香港特區政府先後推出二輪防疫抗疫基金,啟動「保就業計劃」,助各僱主及僱員共渡難關。建造業議會今日公布,第二輪防疫抗疫基金開始接受報名,合資格的建造業人士,分別可在兩輪防疫抗疫基金中,獲得$1,000及$7,5000。如果申請成功,最快4星期就會收到有關款項。