【網民職場Talk】大學非專科畢業 除了政府工就無其他出路?

現今社會,大學學歷已不如以往般吃香,除非修讀專科如醫生、律師、金融等,其他非專科畢業的大學生出路和薪酬其實不會比沒有大學學歷的人好太多,更有人認為修讀文科、社會科學等必然「乞食」。有網民在討論區發帖,分享在普通大學修讀非專科畢業後的職業道路,慨嘆「喺香港係咪除咗政府工就無其他出路?」

【求職攻略】踏入10月仲未搵到工?留意5個關鍵字

發帖的事主於2017年從大學社會科學系畢業後,到2018年初才找到第一份「做得長」的工作,當時他認為即使辛苦都要支持下去,至少累積一年工作經驗。可惜事與願違,今年頭他因為家庭問題而被迫辭職,到年中找到兩份文職工作,但兩份工作都要經常「開OT」,加上與同事合不來所以辭職。失業幾個月後最近終於成為醫管局的非公務員合約僱員,為期半年。當留意到不少30多歲的人或大學Fresh Grad都開始報考文書助理(CA),加上他的工作經歷令他對前景感到十分迷茫,「有時諗做住N仔(合約制非公務員)再慢慢考入公務員位會唔會係我呢啲社科垃圾最好的生存方法?」

【規劃人生】8個習慣 令你活得比別人好

政府工 = 無壓力?網民批不求上進
帖文一出,引起網民的討論。有人認為如果事主只想做普通文職人員或低技術人員,政府工可謂「無得輸」,工作壓力不但比私人公司低,更可每天準時上下班。不過,如果想做專業人士,私人公司就吸引得多。亦有人認為如果事主甘於做中低層公務員,不但可以排隊等綠表上公屋,如果做到Officer級,升至(薪級表)Point28,薪金也算可觀,「夠你過世」。不過,亦有人批評事主不求上進,「大學畢業出來做ACO(助理文書主任)咁一世都唔會有好發展,係就考AO(政務主任)、EO(二級行政主任)啦」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】在職家庭津貼辦事處招聘文員 月薪$1.5萬

    政府在職家庭及學生資助事務處正招聘合約文員,月薪$15,545,對文書支援工作有興趣,又想從事穩定工作的你,可以考慮一下。

  • 【政府工】保安局招聘合約文員 月薪$1.2萬

    如果你對一般文書支援工作有興趣,可以留意以下職位空缺。保安局酷刑聲請上訴委員會/免遣返聲請呈請辦事處正招聘文約文員,月薪為$12,055。

  • 規劃署聘行政助理 月薪近$1.8萬

    不少打工仔都很希望能加入政府,貪其薪高糧準,即使是非公務員的合約制職位,都很受歡迎。規劃署現正招聘行政助理(城市規劃委員會),月薪為$17,855。

  • 【政府工略】稅務局招聘臨時雜務助理 小六畢業即可申請

    稅務局最近聘請臨時雜務助理,月薪$11,830,有意申請政府工的人士就要留意了。

  • 【政府工略】民政事務局招聘項目主任 月薪$2.1萬

    政府設立的關愛基金於近多個月推出各項措施,最近民政事務局關愛基金秘書處就招聘項目主任(關愛基金)以處理有關事宜,月薪$21,340,有意投身成為公務員的人就要留意了。

  • 【政府工略】環境局招聘助理媒體主任 大專學歷即可申請

    近日環境局招聘助理媒體主任,月薪$30,235,非學位持有人月薪則為$27,145。

  • 【政府工略】食衞局招聘總務文員 DSE畢業即可申請

    最近食物及衞生局聘請總務文員,月薪港幣$15,560,有意申請政府工及成為公公務員的人士就要留意了。

  • 【政府工略】民政事務總署招聘兼職項目助理 時薪$57

    近日民政事務總署的第四科單位招聘兼職項目助理(大廈管理),時薪$56.5,有意申請兼職職位及政府工的人士就要留意了。

  • 【職場熱話】文科畢業揾工艱難 月入中位數只有……

    不少大學生都說文科畢業後註定「乞食」,到底只是戲言還是事實?……

  • 【政府工略】兩部門分別招聘兼職 時薪最高$75

    有意申請兼職工作的你,可以考慮以下兩個政府部門近日招聘的兼職職位。