【網民職場Talk】大學非專科畢業 除了政府工就無其他出路?

現今社會,大學學歷已不如以往般吃香,除非修讀專科如醫生、律師、金融等,其他非專科畢業的大學生出路和薪酬其實不會比沒有大學學歷的人好太多,更有人認為修讀文科、社會科學等必然「乞食」。有網民在討論區發帖,分享在普通大學修讀非專科畢業後的職業道路,慨嘆「喺香港係咪除咗政府工就無其他出路?」

【求職攻略】踏入10月仲未搵到工?留意5個關鍵字

發帖的事主於2017年從大學社會科學系畢業後,到2018年初才找到第一份「做得長」的工作,當時他認為即使辛苦都要支持下去,至少累積一年工作經驗。可惜事與願違,今年頭他因為家庭問題而被迫辭職,到年中找到兩份文職工作,但兩份工作都要經常「開OT」,加上與同事合不來所以辭職。失業幾個月後最近終於成為醫管局的非公務員合約僱員,為期半年。當留意到不少30多歲的人或大學Fresh Grad都開始報考文書助理(CA),加上他的工作經歷令他對前景感到十分迷茫,「有時諗做住N仔(合約制非公務員)再慢慢考入公務員位會唔會係我呢啲社科垃圾最好的生存方法?」

【規劃人生】8個習慣 令你活得比別人好

政府工 = 無壓力?網民批不求上進
帖文一出,引起網民的討論。有人認為如果事主只想做普通文職人員或低技術人員,政府工可謂「無得輸」,工作壓力不但比私人公司低,更可每天準時上下班。不過,如果想做專業人士,私人公司就吸引得多。亦有人認為如果事主甘於做中低層公務員,不但可以排隊等綠表上公屋,如果做到Officer級,升至(薪級表)Point28,薪金也算可觀,「夠你過世」。不過,亦有人批評事主不求上進,「大學畢業出來做ACO(助理文書主任)咁一世都唔會有好發展,係就考AO(政務主任)、EO(二級行政主任)啦」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤:

  • 【畢業就業】畢業生料失業一年 HR:做一件事提升獲聘機會

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地經濟。踏入年中,又是一眾學生的畢業季節,大量新力軍一湧而出,然而受疫情影響,各行各業的招聘轉趨審慎,初級職位空缺亦明顯減少,意味著畢業生的求職路將比以往更難行。

  • 【政府工略】司法機構請助理送文件 中四學歷 月薪最高$27,145

    在新冠肺炎疫情期間,想找一份穩定的工作並不容易,想找一份人工不錯又不用OT的工更加困難。不過,政府工可能是其中一個選擇。最近,司法機構招聘執達主任助理,沒有太高的學歷要求,而且工作簡單,大家不妨考慮一下。

  • 【政府工略】消防處請暑期實習生 為做救火英雄做準備?

    消防處最近不但招聘消防隊長(行動),還推出「專上學生暑期實習計劃2020」,招募應屆畢業生加入消防處,有意跟「任何仁」工作的大專生畢業生,切勿錯過機會。

  • 【畢業就業】初投職場揾到理想工作 開心之餘要記住留意3個重點!

    受新冠肺炎影響,全球經濟前景不明朗,企業招聘轉趨謹慎,打工仔求職更是荊棘滿途。對於一眾應屆畢業生而言,市場上職位空缺減少,找到心儀工作絕對不容易。在經歷求職、面試,到獲得取錄的一刻,簽合約時不要心急,記得留意以下3件事:

  • 【NGO百科】幹事職責個個一樣? NGO總幹事年薪過百萬

    有意從事NGO的求職者,不難會在招聘網看到各個「幹事」職位,活動幹事、程序幹事、計劃幹事等,職位名稱不同,但是職責似乎沒有太大差別......

  • 【Cover Letter攻略】寫求職信好麻煩?教你3步速成術

    由於疫情持續,令到現時揾工的挑戰大大增加,想有更多成功機會,到底有何辦法?不少求職者覺得有CV就不用再花時間寫Cover Letter......

  • 【CV技巧】20年招聘經驗專家 分享高中低層3類CV秘訣!

    Fresh Grad的工作經驗不如資深員工,不知如何填滿CV;資深員工技能和工作經驗太豐富,難以逐一列出;有意升至高層的話......