【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

有網民在討論區發表心聲,聲稱已失業3個多月,而且已參加超過10間公司的面試,最近終獲一間公司取錄,但人工比他填寫的期望薪金(expected salary)少2,000元。文章提及︰「我好心急想快些搵到工,所以想接受,但朋友話壓價太多,現在我都心大心細,點樣好?」

大部分人建議他騎牛搵馬,如再有其他面試機會,可以再試試。亦有網民認為要堅持信念,不可輕易降價,否則人工難有提升。另有網民估計因事主現時沒有工作,「無晒談判籌碼」,因此才被壓價。

會否被壓價 取決於經驗能力
盈力僱員服務顧問培訓顧問李淑婷半示,應徵者會否被壓價,主要看他們的經驗及能力。「部分人沒有工作一段短時間,或是轉行數年,再重返原來的行業,也不一定會被壓價。」況且事主只是失業數月,相信這個並非被壓價的主因。

李淑婷又說,有些公司未能滿足求職者的「expected salary」,很大機會因原本請人的預算有限,惟有在其他層面拉上補下。「例如工作彈性、福利津貼及晉升機會等,以整個package來衡量,希望可吸引人才。」

刻意自降身價非健康現象
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,大部分僱主請人時也會參考應徵者之前一份工的薪金,以及公司招聘這個職位的預算。「例如一個文員職位,公司預算月薪約10,000元,若應徵者之前一份工也是10,000元,而她在expected salary填寫15,000元的話,即使她是適合人選,新僱主最多只能提供月薪11,000元。」有關情況反映新僱主大多只會按應徵者原有的薪金提高百分之五至十,除非是經驗及條件非常優越的應徵者才會例外。

即使求職者願意降價,僱主也未必會答應。蘇偉忠說,刻意壓價及降價是不健康的現象,因求職者很大機會是騎牛搵馬,他們一旦找到稍為高薪的工作便會辭工,對僱主來說或得不償失,因為招聘及培訓新人也是一項成本支出。

僱主壓價4大原因
1/ 公司招聘預算有限
2/ 應徵者經驗及能力不足
3/ 求職者要求薪金太高
4/ 參考應徵者上一份工的人工

編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試官呢5句話 暗示佢唔會揀你

    見工面試後,不少應徵者個心都「籮籮攣」,想著會否得到工作機會。然而,在面試過程中,面試官的說話可能己露出端倪,以下這5句說話,你在面試中有沒有聽過呢?面試官可能在暗示唔揀你!

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【CV技巧】學歷、GPA係必寫?CV應刪走的5個無意義內容

    相信不少打工仔都知道,CV應該簡而精、一針見血,近年更出現「一頁CV」的趨勢。當然,無人會想看到「水蛇春咁長」的工作經驗、個人資料、學歷等。可是,應刪走甚麼?

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。