【網民職場Talk】女性較男性易揾工?網民分享兩大奇怪現象

在我們的傳統文化中,女性的地位一向被壓抑,男性佔據多數的社會資源,亦在事業上比女性得到更好的發展,有著更高的地位。但時移世易,女性在職場上的地位日漸提高,更有不少公司或行業傾向聘請女性僱員。有網民在討論區發帖,表示留意到職場招聘的現象,認為女性應徵者一般較男性容易獲聘。

【職場熱話】上司濫叫靚女 自信同事不滿被Down Grade

工作涉及體力勞動 僱主仍傾向聘請女性
從事倉務工作的事主發帖分享兩大「奇怪」現象。第一,女性找工作,一般都比男性更容易獲聘,甚至形容為「見親都好大機會中標」;第二,明明倉務工作涉及體力勞動,僱主卻傾向聘請女性。事主認為,僱主這樣的做法相當「無謂」。更甚者,這些女性受聘後,在工作時不夠力氣,竟然反指「搵個男人都無」,令事主深感無奈,認為若然她們不能勝任工作,根本不應投身這個行業。他更直指僱主聘請員工策略十分「攪鬼」。

網民意見不一
其他網民的看法則各有不同。有較客觀的回應指「做倉唔夠人用嘅時候,唔理男女都要請」。亦有網民表示同意事主的看法:「女仔不嬲易搵工過男」、「靚女見工,佢個樣本身已經係履歷表啦」、「就算請返來沖咖啡,你都想有個靚女啦」。更有女網民現身說法:「我見工通常黑 c (黑色絲襪) 短裙,十次九次都收到 Offer」另有網民與事主持相反意見,認為女性在見工時並非比男性佔優:「睇下邊個 Interview 啫,老闆係女人,話唔定鍾意請小鮮肉呢」有人認為獲聘與否,是跟工作能力有關:「如果你係有料到嘅話,就算你係麻甩佬都有分加架啦」。

【職場熱話】返工跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【職場文化】有冇犯錯都被上司狂鬧 打工仔嚇到瘦兼留陰影

    打工仔有時無可避免承受上司或老闆的臭脾氣,有些打工仔會自詡「人工包埋」繼而默默承受,亦有打工仔難忍被人猛烈指責和批評,因而憤然辭職。最近有打工仔在連登討論區留言,坦言過往常被上司無理指責,雖然已經離職,回想起仍猶有餘悸。

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【行業秘聞】做工程=廉價勞工?網民:來生不做engine仔

    工程界每年吸引不少畢業生加入,考取專業資格後更有望能得到較穩定的收入及前景。然而,近年時有聽聞不少工程師寧願加入政府工作,避免在私人市場工作的未知數。到底工程界的工作如何?新入行又是否真的難逃「廉價勞工」的必經階段?有工程界打工仔於討論區發帖文,大呻工作辛苦,收入亦略嫌太低,直言「來生不做engine仔」。

  • 【轉工跳槽】有意轉職卻猶豫不決? 5類不敢轉工的打工仔

    「我唔撈啦!」你或是身邊的人有經常把這句說話掛在口邊嗎?不少人在工作期間都有萌生過辭職的念頭,可能是因為工作壓力太大……

  • 【職場男女】因男同事一個舉動而耿耿於懷幾個月 OL:佢係咪唔鍾意我?

    職場上,實在太多令人煩惱的瑣碎事。除了日常工作上的大小事務,更要好好處理各類職場人際、客戶應對、同事八卦等。公司裡,男男女女的事,若不小心處理,很容易造成誤會。最近,有OL就在討論區發帖文,表示因為男同事的一個舉動而耿耿於懷幾個月……

  • 【網民職場Talk】面對高難度工作、同事能力高 教你3個方法Handle份工

    要工作稱心滿意,確實需要「天時、地利、人和」三方面配合。若欠缺任何一方面,則無法成為一份令人想長久做下去的工作。如果工作內容因難度太高而有感無法駕馭,更是令人糾結。有打工仔認為自己始終未能勝任工作,故失去方向,不知如何是好,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【轉工跳槽】因新工太多未知數而對Offer卻步 網民提兩類意見

    曾經有人說過感情上「無人追很煩,但有人追就更煩」,把這個思維套入職場,似乎情況亦同。沒有工作機會固然苦惱......