【網民職場Talk】女性較男性易揾工?網民分享兩大奇怪現象

在我們的傳統文化中,女性的地位一向被壓抑,男性佔據多數的社會資源,亦在事業上比女性得到更好的發展,有著更高的地位。但時移世易,女性在職場上的地位日漸提高,更有不少公司或行業傾向聘請女性僱員。有網民在討論區發帖,表示留意到職場招聘的現象,認為女性應徵者一般較男性容易獲聘。

【職場熱話】上司濫叫靚女 自信同事不滿被Down Grade

工作涉及體力勞動 僱主仍傾向聘請女性
從事倉務工作的事主發帖分享兩大「奇怪」現象。第一,女性找工作,一般都比男性更容易獲聘,甚至形容為「見親都好大機會中標」;第二,明明倉務工作涉及體力勞動,僱主卻傾向聘請女性。事主認為,僱主這樣的做法相當「無謂」。更甚者,這些女性受聘後,在工作時不夠力氣,竟然反指「搵個男人都無」,令事主深感無奈,認為若然她們不能勝任工作,根本不應投身這個行業。他更直指僱主聘請員工策略十分「攪鬼」。

網民意見不一
其他網民的看法則各有不同。有較客觀的回應指「做倉唔夠人用嘅時候,唔理男女都要請」。亦有網民表示同意事主的看法:「女仔不嬲易搵工過男」、「靚女見工,佢個樣本身已經係履歷表啦」、「就算請返來沖咖啡,你都想有個靚女啦」。更有女網民現身說法:「我見工通常黑 c (黑色絲襪) 短裙,十次九次都收到 Offer」另有網民與事主持相反意見,認為女性在見工時並非比男性佔優:「睇下邊個 Interview 啫,老闆係女人,話唔定鍾意請小鮮肉呢」有人認為獲聘與否,是跟工作能力有關:「如果你係有料到嘅話,就算你係麻甩佬都有分加架啦」。

【職場熱話】返工跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】因新工太多未知數而對Offer卻步 網民提兩類意見

    曾經有人說過感情上「無人追很煩,但有人追就更煩」,把這個思維套入職場,似乎情況亦同。沒有工作機會固然苦惱......

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。

  • 【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

    加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【職場健康】調查︰打工仔日均瞓4小時為工作 3招改善睡眠

    【晴報專訊】睡眠質量跟健康息息相關,但一項調查指出,受訪在職人士過去一周實際睡眠時間每日平均只得4小時,逾5成人稱自己睡眠時間不足,近半數人過去兩周因為工作犧牲1至5小時睡眠時間;調查機構籲港人應正視睡眠的價值,注意分配工作和休息的時間。

  • 【職場熱話】「拖延症」發作 做嘢「嘆慢板」原來係因為......

    相信不少打工仔都試過將工作拖到最後一刻才做,既令自己趕得氣來氣喘,工作效果到最後可能亦會不如理想。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • HOT【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。