【網民職場Talk】年過40不可收利是?網民教中年新同事婉拒

新正頭,放假後第一個上班日,最令一眾未婚打工仔期待的,莫過於逗利是。無論收到來自老闆的開工利是,或是來自已婚同事的利是,都同樣令人精神為之一振。可是,如果人到中年才轉工,而且仍未嫁娶,覺得不好意思接收同事的利是,該如何是好?有中年轉工的打工仔近日剛到新公司上班,適逢農曆新年,不知道應如何開口拒絕同事的利是,逐於討論區發帖文,詢問網民意見。

【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

剛入職中年未婚男不好意思收利是

轉工乃職場等閒事,無論任何年紀均可看準時機,配合自己的職涯規劃而跳槽。可是,未婚的男事主人到中年,轉工後,工作上雖然相當順利,但上班不久便是農曆新年,面對尚未熟絡的已婚同事向他派利是,而當中更有些比他年輕,令他感到相當尷尬。「我係中年人,剛入職,未婚,唔想收同事的利事,點講好,有咩好的做法?」。

與其拒絕 不如有話直說

帖文吸引過來人留言分享經歷:「我同你一樣,年紀大咗,真係唔想收利是,但我唔係新入職,個個知我未婚,實派畀我,而我個樣又比真實年齡後生,真係唔知點推」。有不少網民指,新正頭,為求好意頭,應該收下利是:「話唔收好似無咩禮貌」、「點解唔收?我大過所有同事都照收」、「收(利是)係一種畀面,一種禮儀,等同人地講早晨,你都會講返,你唔會為咗唔想同人講早晨,問點樣可以令其它人唔講早晨吧」。

【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

可以請食下午茶「回禮」

除了有話直說,網民更提出各種婉轉的拒收利是方式,如「Send WhatsApp講」、推說「喺外國生活咗一段日子,唔慣袋利是,所以唔駛客氣喇」。更有人提議事主放假避年:「放十日八日假」。另外,一些較注重「禮尚往來」的打工仔,則建議事主以請食下午茶「回禮」:「收完(利是)視乎Budget請返佢地食個Tea或飲杯野囉」。有人提出另類說法:「阿媽話過咗40歲唔收得(利是)!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】疫後5大行業難有轉機 是時候考慮轉行

    疫情之下,各行各業都大受影響,尤其是旅遊、航空、零售等。正當眾人都在期望經濟復甦之時,以下5大行業似乎在疫情過後仍然難以回復以前的水平......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場熱話】疫情下被「失業」 超市員工轉行當.....

    疫情下許多打工仔都失業,不少行業如零售、酒店、旅遊等難以在短期內有起色,因此,有打工仔一早就思索要轉行。一名超市員工就因為疫情而被迫失業......

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【溝通技巧】與上司/老細Whatsapp4大禁忌 打工仔要識做

    以前職場每日過百封電郵來往平常不過,不過隨着各大手機通訊平台興起,上司下屬的對話平台亦由Email轉移到Whatsapp,雖然省卻了電郵的多項傳統規範......

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......