【網民職場Talk】想去日本發展?邊行最缺人?網民論盡優缺點

香港近月的政治爭議,令不少打工仔對本港的前景感到擔憂,甚至有人萌生去意,打算前往其他國家生活或工作,其中日本是很多香港人的選項。有網民在討論區發帖,分享於日本工作的注意事項。

【職涯發展】學士VS副學士畢業生 年薪相距幾多?

日本一直是最受港人歡迎的旅遊地點之一,不論是環境,還是食物都深得港人的心。不過,如果要到日本生活和工作,又是否如想像中般幸福呢?發帖的網民列出到日本工作的常見問題,包括日本的工作文化,會否需要長時間開OT、不懂日文怎麼辦、日本有何好處等。他認為,日本地大空氣好,加上樓價比香港便宜得多,用香港購買小型單位的價錢可以在東京買入豪宅,加上新型的日本公司已經不再有嚴重的OT文化,鼓勵有興趣到日本生活的人可以多作考慮。

日本發展前景好?網民意見不一
帖文引起討論,不少人都表示有意到日本發展事業,特別是修讀資訊科技(IT)的人士,「日本IT嚴重唔夠人,人工有兩萬幾港紙」、「日本IT業經常請人,就算唔識日文都一樣請」。有網民認為想到日本發展,先要學好日文,「否則只可以做藍領」。不過,亦有曾於日本工作和讀書的網民表示,日本的生活不如大家想像般好,香港亦不會比日本差,「去日本旅行同生活係兩回事,除非你日文好流利,否則好易比人歧視」、「離鄉別井,有咩事無人幫到你」、「日本社會好多規矩,又有不成文的潛規則,大家習慣把真心話埋藏心底,適應文化都唔容易」。

移民可以去邊?比較3個亞洲熱門地區
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】月入三萬五網民仲好頭痕 又關港女事?

    根據政府統計處公布2018年收入及工時按年統計調查結果,去年5月至6月的香港打工仔月薪中位數為$17,500,而男性的月薪中位數為$19,900,女性則為$15,300。不過,香港地衣、食、住、行樣樣貴,$17,500都可能只剛好夠生活。

  • 【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。

  • 【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】打工仔訴盡一人身兼多職之苦 自嘲為「萬能俠」

    面對全球經濟前景的不明朗,不少公司對來年經濟發展抱持觀望的態度,在招聘方面轉趨謹慎之餘,更有公司會選擇縮減人手以降低成本,令員工需要身兼多職。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享需要同時處理多個職位的工作之苦,引起網民的共鳴。