【網民職場Talk】手足口病請假被怨「成日病」 勞工法例說明請病假3條件

都市人工作繁忙,忙得沒有時間好好吃一頓飯的大有人在,長遠下來令抵抗力下降,容易感染病毒而不得不請病假。不過,當打工仔不幸遇上出現健康問題,不但要煩惱病情,更分分鐘要看僱主面色。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己因「周身病」而要請假,結果被老細「詐型」。

【員工福利】請病假都有學問? 6個細節你要知

老細怨員工經常病 員工不滿公司環境差
天下的上司、老闆都不喜歡員工請假,寧可他們帶著患病之身上班,也不願看到同事缺席。事主的老闆也不例外,事主自今年7月起先後患上手足口病、感冒和手受傷,為免經常請假,他盡量於上班前或下班後間看醫生,但有時候難免遲到。之後,上司向事主反映老闆因他請病假而「詐型」:「阿姐話老闆問點解我成日請病假,又話部門病假率高」,令事主十分無奈:「我都唔想病,加上公司又唔洗冷氣又全部門的人都有鼻敏感,咁你想我哋點唔病?」

返工「尋開心」須集齊3大因素

有網民認為只要事主按公司程序請病假,根本沒有問題。亦有人認為如果僱主對員工請病假有疑問,應諮詢勞工處意見。

事實上,根據《僱傭條例》,打工仔只要符合以下3個條件,便可以享有相等於每日平均工資五分之四的疾病津貼,即病假津貼:

1/ 連續受僱於同一僱主4星期或以上,每星期最少工作18小時(「418」);
2/ 僱員已累積足夠的有薪病假(受僱首年每1個月已累積2天有薪病假,其後每 月可累積4天);
3/ 病假不超過120天。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【僱傭條例】延長產假設薪酬補貼上限 議員批對高薪婦女不公

    今早(28日)立法會人力事務委員會舉行特別會議,審議政府於今年1月提交的《2019 年僱傭(修訂)條例草案》。審議延長產假的條例草案......

  • 【Fresh Grad】初入職場易蝕底? 畢業前先識勞工權益未雨綢繆

    畢業季將至, Fresh Grad對於要踏入社會大學,本身就已經戰戰兢兢,再加上現時失業率升到4.2%,求職可謂舉步維艱......

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【政府工略】勞工處二級職業安全主任有乜做?大專學歷 起薪$28,780

    勞工處最新的職位空缺 — 二級職業安全主任,申請人只須大專學歷就能應徵,起薪$28,780,有興趣的你,快看看你是否有以下的相關學歷!

  • 【政府工略】郵政署請客戶服務員 月薪$14,715

    郵政署最近頻頻請人,最新空缺是客戶服務員,主要處理顧客電話、電郵等工作,月薪$14,715,而且要求的學歷不高,有興趣的市民,可填寫有關表格,寄香港郵政總部。

  • 【抗疫基金】就業支援加碼 羅致光:預6月發放400億「保就業」資助

    勞工及福利局局長羅致光昨日(10日)發表網誌,預計4月失業率會進一步上升。他預計6月將會發放第一期「保就業」計劃資助......

  • 【外傭趣聞】外傭用特殊工具洗馬桶 僱主知情後嬲到炒魷魚

    外傭與僱主不時出現糾紛,當中涉及薪酬、辦事方式、道德問題等,例如近日有僱主在社交平台投訴外傭不只怠工,而且屢勸不改,雖然感到無助,但仍默默忍受,直至近日外傭挑戰僱主底線,觸發僱主怒火,更立刻辭退外傭!

  • 【打工仔辛酸】網民減薪不足兩日被炒:老闆想縮數

    新冠肺炎疫情肆虐,很多公司選擇減薪、放無薪假,甚至裁員,過程中有些僱主詭計盡出,希望可以盡可能節省資源。然而,僱主或HR可能已經觸犯《勞工法例》,各位打工仔定必要保障自己權益!