【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

【網民職場Talk】39歲主管月入$4.2萬 大呻入不敷支

相見好同住難,這句說話不止適用於情侶、朋友關係上,還適用於家人。當我們年紀漸長,學習的知識愈多,接觸的東西愈廣時,價值觀和想法可能與長輩不再相同,畢竟大家的成長背景不同,接受的教育也不同。為免經常爭吵,我們可能會萌生搬離父母,獨立生活的念頭。發帖的網民不希望每天在家中與政見不同的父母「面阻阻」,因此想搬出來自己生活,所以想了解在香港想獨立,要賺多少錢才能負擔。

想獨立 月入無3萬唔使諗?
帖文引起不少打工仔的共鳴,紛紛表示有意離開父母向外闖,但卻因為無法負擔生活開支而卻步,「無能力唯有忍,同父母鬧交,如果要長時間出去租屋自己有排受」。有網民認真分析事主的問題,認為在香港至少要月入超過$3萬才能負擔起獨立生活,原因是一間200至300呎單位的租金已達$1至$1.2萬,而水電費和日用品等每月大約花費3千元,「以上兩筆開支加埋佔人工最多6成就可以搬出去住」。不過,亦有網民建議事主考慮共居,「前排睇深水埗區,3千幾蚊就有個床位,仲可以識新朋友」,但亦有網民表示無法接受與別人共居,「只要屋企有間房,點樣都要忍」。

【職場熱話】一年半不上班照收人工 秘撈再賺$11萬?
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【薪酬趨勢】最低工資料10年來首次凍薪 時薪最低行業為……

    最低工資現時為時薪$37.5,金額每2年會進行檢討。最低工資委員會前日(16日)結束8星期的公眾諮詢,今年年尾將為第6次的調整下定案......

  • 【網民職場Talk】收幾多錢人工 係咪只做同等價值工作量?

    有些打工仔常說:「收幾多錢,做幾多錢嘢」,即是只做好同等價值工作量,不做多餘的事。畢竟人人想法不一樣,此句話究竟是對還是錯,其實沒有正確答案,而從近日討論區的言論可見,確實有不少人認同「收幾多錢做幾多嘢」。

  • 【保就業計劃】調查:逾半人不知僱主有否申請 憂僱主炒舊請新賺差額

    政府前日(16日)公布最新失業率升至5.9%,比起上次公布增加0.7%,創2009年環球金融海嘯以來最高。關注綜援低收入聯盟(關綜聯)日前公布保就業計劃對基層勞工的幫助調查結果......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......