【網民職場Talk】畢業一年 月薪加多少才算合理?

【網民職場Talk】畢業一年 月薪加多少才算合理?

剛投身社會的年輕人,畢業後數年內雖說是「學習期」,應努力爭取更多學習和工作經驗,對於薪金不應計較太多。可是,現實歸現實,衣食住行都要錢,而且香港消費水平甚高,不得不定期評估一下,自己在工作上的付出與收入是否相符。有從事IT行業的網民指,現時任職的公司每年只會按通脹加人工,故於討論區發帖文詢問相關行業畢業一年的打工仔,應加多少人工才算合理。

【筍工快報】自嘲「IT狗」但其實好搶手? Fresh Grad就已經月入$2萬!

眼見舊同學人工「加完又加」 可恨自己無份
事主與公司簽下的合約列明不會升職,每年的薪酬升幅只會隨通脹調整。換句話說,幾年後薪金才比現時多加 $1000。事主有感自己是「賣豬仔畀個客」,自覺「心理極到唔平衡」。在工作上有所付出,但收入卻不合理地少,薪金增長亦不夠快,以致事主連工作亦「冇心情做」。

網民建議跳槽換加薪
網民紛紛留言指事主應該轉工,認為即使只是畢業一年,但人工升幅太慢,根本不合理。有人表示IT行業近年較吃香,「IT其實好好景,見IT仔呢幾年揾好多」,故事主應該可以找到更好的Offer。亦有細心的網民為計算薪金升幅怎樣才算合理,以政府工的薪級表作參考,每升一個薪級,薪金增加4至5%,而過去十年平均按通脹增加4%,得出合理的人工升幅為大約9%。

【筍工快報】Marketing唔使Degree都可以月入$2萬? 即睇面試3大常見問題

加薪幅度受不同因素影響
要評估自己的人工升幅是否合理,最基本是以通脹率作為參考指標。其次是審視自己所從事的行業該年的薪酬趨勢。以IT行業為例,2019年程式編寫員、程式分析員的薪酬中位數分別為$2萬及$2.5萬;以零售業為例,促銷員及店舖經理的薪酬中位數分別為$2.5萬及$2.75萬;以Marketing為例,市場行銷主任及市場行銷專員的薪酬中位數分別為$2萬$2.76萬。綜合計算通脹率及相關行業的行情,再與自己的薪金作出比較,便可心裡有數,知道自己來年應該加多少人工才算合理。

即睇各行各業最新薪酬行情

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More