【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。
 

【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

根據事主的分析,教師們在薪金、福利、工作內容等方面都勝過其他行業。先談員工福利,一般打工仔每年的有薪年假約為7至14天,而教師們的假期則與學生看齊,「新年又放、復活節又放、聖誕節、暑假都有得放」,甚至「停工停課都有你份」,事主明白與學生之別,放假可能要回校處理工作,但儘管如此,假期仍比其他行業多,「一年至少假期都有20至50日不等」。

不滿任教師親友抱怨假期少
至於薪金方面,根據2019年教育局教師薪酬表,一般中學學位教師的起薪點為$30,165元,「政府Officer級價錢,仲要高護士兩個point,人哋揾命搏,你就放長假」。至於工作內容方面,做教師固然辛苦和「受氣」,因為要同時處理家長和上級的要求,而且除了日常的教育工作,還要兼顧課外活動,難免忙碌得無法準時下班,但事主認為教師有固定的起薪點,如果工作不如意,只需要轉到另一間學校工作,「問題好容易就解決到」。而就業前景方面,有指教席減少,但事主認為所有高薪的工作面對競爭激烈的問題。「邊間大企業出MT(管理培訓生)係無人報?」但教師卻每年都有加薪機會,「簡直係玩晒」。此外,事主亦不滿有任職教師的親友經常抱怨「新年、暑假放得十幾日」,認為他們十分「離地」,「明明唔使返工又有錢收,香港大把人一星期返足6日工」。

【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

網民狠批事主天真、可笑
帖文一出,隨即引起網民的熱議。不少人批評事主只懂得妒嫉別人,不懂得體諒和理解別人的難處,又指職位乃開放招聘,如果事主認為教師工余好處多多,大可以主動申請,「你覺得做老師咁筍,你咪自己去做,不要去羨慕,不要去妒嫉」。亦有人批評事主太天真,「你以為暑假真係有幾十日假期,有冇諗過要補課,又要做準備」、「老師每日7、8點返工,OT到7、8點再拎啲簿返屋企改你又唔計埋?」、「其次好多學校缺人手,你鍾意可以隨時申請」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【職人故事】會考10A哈佛碩士 棄厚薪創立「良師香港」

    【經濟日報專訊】「你拿你的幸運做了甚麼?」2006年的會考10A狀元陳君洋(Arnold),畢業於名校喇沙書院,入讀被譽為「神科」的中大工商管理環球商業課程,畢業後投身投資銀行,更赴美取得哈佛大學碩士,是教育制度下的人生勝利組。

  • 【自我增值】上司對下屬應展示「柔弱」一面?3個狀況表示你跟啱老細

    常言道:「新官上任三把火」,做上司是否一定要從一上任便樹立威嚴,對下屬嚴厲認真才可服眾?有些人總要給同事來個「下馬威」,以便眾人日後也會乖乖聽從指令。然而,不少打工仔實在受不住上司太咄咄逼人的「管治」。久而久之,除了影響同事之間的和諧關係,更有可能會影響整條Team的生產力。但如果你發現自己以下3個狀況,表示你跟啱老細︰

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【網民職場Talk】年假及人工比之前低 應否接受Offer?

    接到Offer時,你會考慮甚麼因素?工作性質、薪金、年假、上班地點、員工福利、醫療保險……細數之下,各種各樣的「吸引之處」驅使你接受Offer。可是,如果面試過後,收到的Offer卻未如理想,你還會接受嗎?有打工仔收到一個年假和薪金都比之前低的Offer,卻躊躇應不應接受。

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【行業透視】放學不代表放工 揭老師課後7大辛酸

    放學鐘聲響起,學生紛紛離開校園,卻可能是老師忙碌的開始……

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。