【網民職場Talk】裸辭做Freelance好處多?3大注意事項你要知

【網民職場Talk】裸辭做Freelance好處多?3大注意事項你要知

時代轉變,時下年輕人不再追求穩定的工作,不選擇做朝9晚5的上班族,而是選擇做自由工作者(Freelancer),實行為自己安排工作和時間,更有機會涉足不同行業。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享做自由工作者的好處。

【 Freelance & Slash 】 化妝師好好賺?背後辛苦自己知!

與一般上班族相比,做Freelancer既無員工福利,亦沒有定期加薪,看似對打工仔毫無保障。不過,投稿的事主卻毅然「裸辭」,轉投自由工作的行列,雖然收入較以往少,工作量亦較以往繁重,但他仍然覺得值得,「每一日都好有衝勁,同返Full Time嗰陣日日行屍走肉的感覺係兩回事」。

帖文引起網民的討論,有人認為首先要找到自己的發展方向,才能成為自由工作者,「不過好難」。亦有人認為做Freelancer可以每天睡到自然醒,十分幸福,「雖然變咗愈來愈夜瞓」。不過,有現職Freelancer表示,當兩夫妻同時自由工作者時,大家幾乎忙得沒有時間見面。可見自由工作有利有弊,賺錢與否亦靠個人自律。

做Freelancer有風險?3大注意事項你要知
1/ 收入不穩
不論從事甚麼行業的Freelance,都有淡旺季之分,淡季時有機會長達兩至三個月「無工開」。加上,部分行業和公司都需要經過冗長的程序,才能批出Freelancer的薪金,因此要有被拖糧的心理準備。

2/ 工作融入生活
年輕人重視工作與生活平衡,拒絕OT。不過,做Freelance卻是把工作融入生活中,沒有下班和放假的時間。而且,Freelancer沒有同事的協助,即使外遊時遇上客戶急Call,亦不得不把工作處理好。

3/ 沒有醫療保障
隨著年紀增長,醫療保障變得重要,一般打工仔都有公司醫療保險以減低經濟負責,但自由工作者就需要自掏腰包。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More