【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

【網民職場Talk】月薪扣除家用後入不敷支 打工仔︰每月應畀幾多家用?

香港的打工仔普遍面對工時長的問題,加上生活成本高,在衣、食、住、行樣樣貴的前提下,即使任職的工作未如理想都不敢貿然辭職。發帖的網民就列出在香港工作的三宗罪,分別是工時長、薪金低和工作量過重。首先,網民認為香港打工仔工時過長,即使是政府工每星期都要工作44小時,每週上班的時間比睡眠還要長;第二,香港打工仔薪酬普遍低,原因是樓價高漲,即使高收入都遠追不上樓價的升幅,大半生都為了一個家而奔馳;第三,工作量過大,「打工仔通常要一個人處理一個半至兩個職位的工作」。發帖的網民認為,香港的工作環境理由徹底重整。

網民嘆被工作佔據生活
帖文引起討論,不少人同意在香港生活十分艱難,打工仔幾乎沒有私人時間,「有時會諗,唔差在喺公司瞓埋,放工返屋企沖完涼食完飯已經要準備第二日」、「返工只係為了生存」、「香港除咗返工,揾錢渠道好少」。不過,亦有人認為對工作有怨言全因工作環境不好,「同事們之間如果感情好,工作會開心好多,唔會咁多怨言」。

【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【網民職場Talk】收幾多錢人工 係咪只做同等價值工作量?

    有些打工仔常說:「收幾多錢,做幾多錢嘢」,即是只做好同等價值工作量,不做多餘的事。畢竟人人想法不一樣,此句話究竟是對還是錯,其實沒有正確答案,而從近日討論區的言論可見,確實有不少人認同「收幾多錢做幾多嘢」。

  • 【薪酬趨勢】最低工資料10年來首次凍薪 時薪最低行業為……

    最低工資現時為時薪$37.5,金額每2年會進行檢討。最低工資委員會前日(16日)結束8星期的公眾諮詢,今年年尾將為第6次的調整下定案......

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • 【網民職場Talk】同事超愛擦鞋 為保飯碗竟主動要求減人工

    每間公司總有一些員工愛擦鞋,對老闆的策略、想法、衣着,甚至飲食口味大讚特讚,又時常工作至通宵達旦,務求讓老闆留下好印象,在公司能夠力爭上游。近日更有打工仔在社交平台留言,大爆同事為了保飯碗,竟明言願意減薪,令人咋舌!

  • 【網民職場Talk】90後打工仔難忍OT文化 力斥Old Seafood做壞規矩

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執着,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工(又稱:Old Seafood、老屎忽)造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 【網民職場Talk】打工仔分析3個OT原因 工作做唔完未必係能力問題

    有時打工仔無可避免要超時工作(OT),或許有人認為打工仔遲收工,純粹因為本身工作能力欠佳,導致未能準時收工,不過近日有網民在連登討論區分析,打工仔OT與工作能力未必有關,有3個外在因素會導致頻頻OT。

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【網民職場Talk】女朋友日日OT原來全因女上司......

    對於初出茅廬的職場初哥來說,職場是一個陌生的地方,有人更從來沒有想像過,原來「OT地獄」真的可以如此可怕……有打工仔於討論區發帖文,表示女朋友近日開始上班,卻幾乎每天都OT超過一小時,令他懷疑全因女上司……