【網民職場Talk】返工距離Vs工作發展 網民:唔識揀

都市人工作繁忙,打工仔每天工作最少8至10小時。當生活大部分時間被工作佔據,找到一份適合自己的工作就顯得十分重要。有網民在討論區發帖,指自己近日獲得兩間公司取錄,正苦惱應該如何選擇。

不少人都十分重視公司與家中的距離,如果要跨區工作,每天花超過兩小時坐車上下班,不但消磨精力,亦令休息時間減少,人生就像只有工作。而發帖的事主亦有面對同樣的煩惱,指出最後獲得兩間公司的聘書,一間距離家中30分鐘車程,另一間則距離近90分鐘,不過前者的發展路較艱難,後者則發展較好,而薪酬方面「兩份人工福利都差不多」,令他十分苦惱,「兩份都算有趣,我應該揀邊份工好?」

選擇安逸還是追求發展?網民意見不一
帖文一出,引起網民的討論。不少人認為事主沒有透露更重要的資訊,例如公司規模、工作日數、薪酬福利等,認為「邊間公司出名就揀邊間」。亦有人提醒事主不應太短視,「做人要睇長線,諗下自己想唔想要好發展,又諗下日日用個半鐘返工你會唔會做得長」。有網民提醒事主選擇更快捷的交通工具,甚至搬到較接近公司的地方:「如果對自己發展前景有利,公司喺台灣都要去啦」。亦有家住新界大西北(元朗、屯門、天水圍)的網民慨嘆「我去邊返工都要個半鐘」,意指事主已經很幸福。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工浪漫史】每朝返工都撞到同一個女仔 打工仔:互望一兩秒全日會好開心

    大家平時搭車返工有沒有留意身邊的人?還是跳上交通工具便倒頭大睡呢?日前有網民在討論區開Post分享「有無人成日搭車都撞到同一個人」,表示自己每個早上都會碰到同一位女孩,大家雖然是陌生人,但一兩秒的眼神接觸已令男事主心動,使他覺得十分浪漫。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【新聞熱話】搭水上飛機返工 將軍澳去中環僅8分鐘 網民:以為係愚人節笑話

    以後返工不再怕塞車遲到,因為有機會搭水上飛機出勤!水上飛機(香港)航空日前宣布將推出載客無人機航班服務,最快於今年底提供試乘服務。航線將連接中環、觀塘及將軍澳,需時僅5至8分鐘。打工仔可以一邊觀賞維港天際線,一邊嘆早餐出門。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【職場熱話】10個職場初老症狀 你中了幾多個?

    所謂的「職場初老症」與年齡沒有太大關係,有不少打工仔在職場打滾數年後,很容易被工作弄得未老先衰,年紀輕輕身體已出現毛病,在處事心態上也變得「佛系」,甚至慢慢與社會脫軌。以下有10個常見的職場初老症狀,你又中了幾多個?

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。