【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

【網民職場Talk】未夠30歲就當主管 太快升職未必是好事?

1. 與老闆關係欠佳「預咗無得升」
晉升機會除了打工仔的工作能力之外,還有很多外在因素影響。有網民大方分享自己工作從未晉升的經歷:「我雖然未到60歲,但份工做咗接近30年,無升過職,同老細撐到恆,預咗無得升」。

2. 公司結構問題以致員工無晉升機會
有網民分析,公司人力資源的結構會影響員工的晉升階梯,不論公司規模大或小,均會因各種原因導致員工工作多年仍然同一職位。有人回應事主指:「細公司,一個部門得一個人,又或者一個人負責幾個部門」,故完全沒有留上流動的機會。相反,大公司亦有人「選擇」不升職:「任職大公司,無經濟壓力,唔想交稅,剛剛退休都係助技」。

【網民職場Talk】中四學歷月入$1.2萬 網民:有兩條路可揀

3. 不求上進以致無法升職
有網民直指,打工仔有一定年資便可得晉升機會。若多年來從未升職,則是員工「自己不求上進」。另外亦有人指某些工種或機構內的打工仔比較喜歡一直留守同一職級,以求一直安穩又平靜的生活。人各有志,若多年來喜歡的工作從未改變,而收入足以維持生計,則一直從未升職亦並無大問題。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【置富之道】37歲已退休 白手興家學懂4大體會

    努力工作的最終目標,當然是退休。大部分打工仔都不願意打一世工,卻偏偏為了賺錢養家,結果辛辛苦苦捱足幾十年。美國Chris Reining白手興家......

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【2021請假攻略】明年想去旅行 教你放足12日長假

    因為疫情,好多打工仔2020年都無得去旅行!不過不用擔心,政府今日剛刊憲了2021年的公眾假期,一共有17日。如果還在考慮何時放AL......