【網民職場Talk】4年文職工作經驗只值13K 幾個低收入工種有無你份?

職場如戰場,在經濟前景不明朗的情況下,企業在招聘、加薪等方面趨向保守,員工的薪金亦未必有所增長,部分行業的打工仔更長期低收入。有網民在討論區發帖,分享低收入的辛酸。

【職場熱話】28歲月入$1萬等退休? 網民:安逸沒有錯

香港的貧富懸殊問題向來嚴重,不同行業的收入也有著明顯差距。發帖的網民分享指,有同事任職4年文員月薪仍然只有$1.3萬,而且工作忙碌,一星期上班6天,更只有勞工假,令他感到不可思議:「點解有公司夠膽用13K請人?因為真係有人會去做。」

網民盡數低收入工種
帖文引起網民的討論,不少人認為事主同事的薪金低處未算低,「你睇下NGO(非政府組織)先,一萬一我都見過」、「好多公司都係咁,尤其PR(公關行業)」、「NGO同事除咗社工以上真心慘」、「當你見到有良心老闆用10K請6日的執貨加跟車送貨就知咩叫有膽」、「13K已經好高,中環好多文職都係得$1萬」、「我同事扣埋MPF(強積金)都係得萬一」、「做過本地公司的核數,11K」、「大把12K返6日呀,如果係Freshgrad / 咩都唔識,已經唔係最差果個」、「大把細工程公司,助理工程師只有11-12K,仲要返6日,朝8晚6」。不少網民都慨嘆現時太多公司以低薪請人。

【職場熱話】月入$2.4萬被女友狠飛 搵幾多先好結婚生仔?
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】確保僱員不被減薪?羅致光︰無法阻止加人工

    日前,政府公布了更多關於防疫抗疫基金的「保就業計劃」內容,由於是次補貼設有僱主罰款制度,若僱主未有將全數的補貼,發放予旗下的員工,則須向政府歸還沒有發放的補貼金額,惟有人質疑此「保就業計劃」有漏洞。

  • 【網民職場Talk】港女兼職酒店洗碗 大讚高薪夠Hea:可以洗到上車!

    打工仔要賺取豐厚薪金,要不多勞多得,要不擁有專業技能,但如果能夠輕鬆賺取高薪,必定成為大家眼中的「絕世荀工」!有女網民在討論區留言,談及自己為了找卡數,於是鼓起勇氣到酒店兼職洗碗,沒想到工作竟然十分輕鬆,而且時薪非常吸引,更叫其他網民不妨考慮任職!

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【行業秘聞】做工程=廉價勞工?網民:來生不做engine仔

    工程界每年吸引不少畢業生加入,考取專業資格後更有望能得到較穩定的收入及前景。然而,近年時有聽聞不少工程師寧願加入政府工作,避免在私人市場工作的未知數。到底工程界的工作如何?新入行又是否真的難逃「廉價勞工」的必經階段?有工程界打工仔於討論區發帖文,大呻工作辛苦,收入亦略嫌太低,直言「來生不做engine仔」。

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……

  • 【網民職場Talk】男護有着數?邊啲行業做「性別少數」會有特別待遇?

    性別定型(Sex Stereotypes)是指社會對性別的角色、氣質等的固有期望,例如男性應剛強又堅毅、女性應温柔又嫵媚等。在職場上,基於性別定型和業內人士的性別比例,我們能劃分出某些行業的「性別少數」,如男性任職幼稚園教師、護士;女性任職工程、IT等工作。若屬行業內的「性別少數」,會有甚麼特別待遇?

  • 【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【防疫安排】打工仔大呻被「迫」返工 公司仲要派湖北製口罩?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月10日)本港確診個案已達36宗,令人人自危。同時,政府已帶頭容許公務員在家工作超過兩星期,以減低社區接觸,不過仍有不少私人企業要求員工回到辦公室工作。有網民在討論區發帖,大呻公司安排不近人情,不滿在疫情肆虐的情況下仍被迫上班。

  • 【職場熱話】2019年打工仔最關注話題 除了罷工還有甚麼?

    2019年是充滿挑戰的一年,除了罷工之外,還有甚麼職場熱話最令打工仔關注?

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。