【網民職場Talk】Accept Offer後想加人工?小心連Offer都無埋

相信不少打工仔都試過在 Accept Offer 後心大心細,對新工作的種種未知數感到憂慮,甚至在接受 HR 開出的 Offer 後,回過神來,才發現自己並不滿意對方提出的薪酬條件。有網民在討論區發帖,分享自己在接受新工作的 Offer 後改變主意,希望與未來僱主重新商議薪金。

過往人工報大數 求職者怕被揭穿

HR 第二次致電時才追問能否提高薪金
從事銀行業、工作年資只有一年的事主,日前應徵一個與以往工作性質不同的職位。在面試後,事主收到 HR 來電,並即時答應接受 Offer。其後卻發現新工作的實際薪金比上一份工作的薪金 (連約滿酬金) 低,故當 HR 再次致電時,事主要求將薪金增加一千元。HR 表示,由於該職位的聘請程序已經獲批准,若要重新商議薪金,則要將所有程序從頭開始,並婉轉地勸事主不要為了一千元而失去工作機會。事主表示需要兩日時間考慮。

網民回應
帖文引起網民討論,有人認為事主這個做法太不智,可能令他失去工作機會,「其實我諗人地(哋)而家以 (已) 經唔多想請你」、「你諗吓人地會唔會收返個 Offer 好過啦」,亦有網民認為,即使事主最終接受 Offer,上班時還是會因為薪金過低而耿耿於懷,「你每日都會係 (喺) 到諗,我打呢份工係低過市價」,倒不如另找一份合適的工作」。更有 Mean 爆網民直指「其實你既 (嘅) 賣點就係低市價1k,升左 (咗) 就唔請妳了」。

【招聘新世代】人工以外 年輕求職者常問3項工作權益
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】以為失敗但結果出乎意料 網民分享見工經歷

    面對全球經濟前景的不明朗,加上本港持續多月的政治爭議,令不少企業在招聘人手方面轉趨謹慎,打工仔想轉工亦要考慮更多,不敢貿然辭職。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享在最近見工以為失敗,但最終得到好結果的經歷,勉勵各位打工仔繼續努力。

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • HOT【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

    【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?