網民討厭同事唔願收工 應對「扮工文化」4招

【晴報專訊】辦公室不一定是辦公,即使無事幹也要鬥遲走?有打工仔在網上訴苦,形容同事喜歡扮忙,寧願在公司「打牙骹」也不願收工,他完成工作準時下班,卻被僱主責怪「早收工」。有人力資源學者指,打工仔遲放工的文化無助生產,甚至會損害團隊士氣,管理層有責任改善問題。

有網民在討論區訴說工作苦況,指同事即使沒有工作在身,放工時間仍不願離開,寧願與其他人閒聊、打機或吃小食,目的是「做樣」給老闆看。帖文指,「最慘係老細buy嗰啲唔願走嘅同事,仲話我咁早收工,點解唔幫下其他未走嘅同事,話我無Teamwork,我真係嘔血!」事主又指在公司OT沒報酬,但同事不敢做第一個離開的員工,結果終日「磨時間」。

大部分網民指,最討厭公司有這樣的文化,諷刺「有啲老闆係鍾意請演員」。亦有過來人指自己工作效率高,不時特意OT半小時,惟僱主仍不滿他「早走」。另有人坦言,每日返工的目標是準時收工,寧願「去少次廁所,飲少啖水」,盡量準時收工。

員工「磨時間」無助生產
東華學院商學院署理院長陳榮照教授指,員工在公「磨時間」無助生產,浪費時間,如管理層發現有此文化,應設法改正。「一來同事翌日工作或欠精神,二來也會討厭這些文化,影響團隊工作士氣。」

陳續指,管理層有責任觀察辦公室有否這類文化,如同事為「扮忙而遲走」,應向下屬說明究竟是否有此需要。「如果同事只是偶爾遲走,可多些時間互動,乃是好事,如果只為扮忙而遲走就無必要。」

職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,「扮忙遲走」的文化在文職工作非常普遍,部分僱主認為「員工遲些走,代表可做多些工作」。過去亦有個案反映討厭這類文化,每日要在公司「磨時間」1至1.5小時才收工。

另外,譚健忠表示,過去有年輕人反映,原本工作是「朝九晚六」,員工按合約要求準時下班,可是卻遭僱主投訴。「僱主問員工是否『無嘢做』,是否需要增加他的工作量,令當事人感覺無理。」他又指,過去有工會一直促請政府就標準工時立法,希望多些保障打工仔。


應歉「扮工文化」4招
1. 觀察同事反應,跟隨「大隊」做法
2. 管理層需正視負面影響,盡早改善問題
3. 如感覺工作受困擾,考慮辭職或調部門
4. 做好自己工作,定時向上司報告進度

編輯:黎家榮
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【市場趨勢】疫情重創航空業 業界專家︰「生還者」面臨重大挑戰

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎疫情下,航空業受到極大衝擊,相繼有航空公司宣布結業。業界專家預計,行業將會面臨大洗牌,需要設法重建顧客信心,最快也要2022年才有望從重創中回復。

  • 【自我增值】職場上被利用未必唔好? 反而證明你有價值!

    「做人最緊要唔好怕蝕底」,不少人踏入職場前也許都聽過這句說話;然而,當你工作一段時間後,才發現在這個弱肉強食、爾虞我詐的職場上……

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......