comScoreTag

網絡文學有價有市 作家年稿酬11億

網絡文學有價有市 作家年稿酬11億

新股熱爆,文學有價?由騰訊分拆的閱文集團引起認購潮,閱文旗下的作品,幾乎是所有爆紅內地劇的來源,包括《甄嬛傳》、《步步驚心》、《三生三世十里桃花》等。

根據閱文2016年網絡文學發展報告,去年旗下作者共獲10億人民幣(約11.8億港元)稿酬。

閱文集團成立至今不足3年,由騰訊文學及盛大文學整合而成,成為中國最大網絡文學平台。騰訊文學整合前,每日活躍用戶人數已達1,500萬,後者的市場佔有率高達72%,旗下的原創文學網站包括言情小說吧及瀟湘書院等,另持有晉江文學城50%股權;晉江文學城的每日造訪量達1億,打入百大內地網站瀏覽量排行榜。

作家去年稿酬11億
閱文的目標是推動全民閱讀。閱文怎樣賺錢?包括透過在綫閱讀(付費閱讀)、版權營運(將旗下原創作品改編為電影、電視劇、電腦遊戲、手機遊戲及動畫等)及出版實體書。招股書披露,該集團的主要營收增長動力來自在綫閱讀,去年收入就達20億人民幣(約23.6億港元),增長幅度為103%。同時,閱文集團去年向網站作家發放10億人民幣稿酬,旗下逾100名作者月入達10萬人民幣。

集團CEO吳文輝表示,中國文化產業在成長過程中,版權(IP)價值不斷提升,而閱文的作品被改編成電影、動畫、遊戲、電視劇,已帶來逾10億人民幣的票房及點擊率。他們會抓住此機會,讓優秀文學作品轉化成大量受群眾喜歡的版權作品。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More