comScoreTag

【網購伏】集運亂收費 運費最高貴4倍

【網購伏】集運亂收費 運費最高貴4倍

近年網購非常流行,不少買家都會通過集運送到香港,皆因運費較便宜。但原來當中陷阱多多,一不留神,運費隨時會暴升幾倍。

網購集運投訴增5成
去年消委會一共接獲143宗有關速遞服務、包括集運的投訴,較前年94宗上升52%,今年首5個月亦錄得58宗,較去年同期升兩成半,投訴主要涉及運費計算方法的爭拗及送貨服務質素。

有投訴人透露,貨物被集運公司不必要地用大箱重新包裝,按體積收取運費,最終由預期$200,增加4倍至近$1000。

隱藏收費多 計算費用方式多爭拗
消委會總幹事黃鳳靮,部分集運公司有不少隱藏收費,如貨品於內地寄出前存倉逾期要收費,送貨地址非商業區又要額外收費。她表示,部分公司的運費計算方式以體積計,即使貨品輕身,但若體積大,亦可能被徵收巨額運費,有個案就因此被徵收預算5倍的費用,提醒消費者小心比較運費計算方法及取貨安排。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More