網購平價小家電 隨時火燒屋 長用Adapter易過熱

網購平價小家電 隨時火燒屋 長用Adapter易過熱

【晴報專訊】網購流行,近年愈來愈多港人經淘寶等內地網買平價家電在港使用。但有學者提醒,內地電器規格與港有差異,長用轉插器(Adapter)供電,隨時有茪鶡M機。本報實測4款港人常用的「淘寶家電」,結果發現,有1款暖風機及1款風筒在使用時,轉插器會升至逾30度高溫,用家或被熨傷,或過熱起火;另風筒電綫規格亦較正常低75%,無地綫的暖風機又有金屬部件外露,用家隨時觸電。

本報上月經淘寶網購入4款港人常用的小型家電,包括旅行摺疊水壺、家用風筒、及「OL常備」的辦公室用迷你電飯煲及暖風機,售價由39元至178元人民幣不等,並委託理大電機工程學系教授鄭家偉進行測試。因中港插頭規格有別,測試假設用家會用轉插器。

承受電流超越負荷 高溫危機
結果,在開機10分鐘後,家用風筒及暖風機率先「跑出」,轉插器在短時間內升溫至32.3度及33度,其中暖風機的轉插器溫度更比「出暖風」的機身高出4度。

鄭教授解釋,一般轉插器接觸面較細,容易蓄熱,「需即時發熱的電器如電爐、風筒等,因高功率更易致高熱。」他續指,一般轉插器僅能承受5A電流,但測試的風筒及暖風機電流分別達10A和6A,已屬超負荷,「若轉插器升溫至42度,即可能燙傷人體;長期維持高溫更易令電掣溶解及茪鶠C」

配備電綫過幼 易老化致漏電
單從外觀,已可識別危險電器。鄭教授指,高功率電器必須配備粗電綫,否則會加速電綫老化,致漏電生火,「風筒電綫明顯過幼,僅有0.5A,較正常規格差75%,且風筒表面無規格標籤,連內地要求都未必符合。」至於接受測試的暖風機,亦僅採用0.75A電綫,較正常少一半,「且暖風機是兩腳插,不設地綫,但底部卻有金屬外露,不慎碰觸或會觸電。」

鄭教路「淘電器」時最好避免買燈飾,「香港法例寬免燈掣不用設地綫,倘燈飾漏電,用家會少一重保障。」用轉插器亦易誤插,「有人將插蘇調轉90度插入,令地綫接入火綫,用家一碰電器金屬面即會觸電。」

記者︰脫芷晴

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More