comScoreTag

【網購禮券】5人被騙$2.9萬 防被騙4招

【網購禮券】5人被騙$2.9萬 防被騙4招

【晴報專訊】詐騙集團「高仿」多間連鎖商戶的禮券,以折扣價在網上兜售,連日來已有多名市民中招;有人更花了1萬元買入2張7,000元csl.禮券,使用時才驚悉是假貨。警方調查後於昨日拘捕4名涉案男女,並起出18張面值逾5萬元的偽造禮券。

被捕2男2女由29至34歲,為兩對情侶;他們均報稱無業,部分有黑幫背景,當中包括集團主腦。各人涉嫌「製造虛假文書」、「管有用作製造虛假文書的設備」和藏毒等罪名,暫時被扣查。

據悉,涉案集團在多個網上平台上以約7至8折售賣多間商戶的禮券,其中有市民花1萬元買入2張csl.的7,000元禮券,但到門市買手機時,職員指是偽造。

涉多間商戶 未成功換取物品
警方本月22至24日間接獲5宗類似案件,5名男女共損失2.9萬元,但相信受害人不止此數。商罪科探員經調查後,昨在太子一間劏房拘捕4名集團成員,起出18張面額共5.4萬元的偽造禮券。

現場所見,這些偽造禮券分屬csl.、1010、豐澤、惠康和一田百貨等商戶。警方稱這些禮券以打印機印製,又蓋上公司印,仿真度甚高,市民肉眼難以分辨真偽。警方透露,涉案集團活躍約1個月,已有偽造禮券流入市面,但都未能換取物品。

csl.發言人證實市面出現偽造該公司的禮券,並提醒客戶不要經任何第三者銷售渠道,或拍賣網站購買,又強調絕不會透過第三方渠道銷售或送出禮券。一田百貨發言人表示,該公司所售的禮券面額只有100元,每張禮券都有獨一無二的編號,公司現時沒與任何網絡合作銷售,禮券只在一田的店舖內發售。惠康發言人則表示案件已交由警方調查,不便評論。

豐澤發言人指未有收到有關假禮券的查詢,如有需要會配合警方調查。發言人強調,每張豐澤禮券均有獨特的防偽特徵,顧客如有任何疑問,可向豐澤職員或致電顧客服務熱綫查詢。

充斥拍賣網 難分真與假
網上出售的現金禮券林林總總,記者昨在數個拍賣及二手寄賣網站搜索,發現有各款電訊商、超市、零售商等的現金禮券,面值由10元至7,500元不等,售價則為面值的8至95折不等,但難以分辨真偽。

其中一張為電訊商的手機及手機配件禮券,面值7,500元,以6,300元放售,等於約85折;另有電器商戶面值100元現金禮券,但需一次過購買10張,放售959元,即約95折。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More