comScoreTag

總商會調查︰34%僱主考慮凍薪

總商會調查︰34%僱主考慮凍薪

香港總商會昨(8日)發表的「商業前景調查」,結果顯示商界對未來經濟增長動力預測放緩,有近半企業預料明年增長最多只有2%,亦有超過3成僱主表明來年不會加薪,較上年度多出6%,為5年來最多。

經濟前景不明朗 僱主轉趨審慎
香港總商會於過去兩個月對其商會會員進行問卷調查,共回收408份問卷。有61%受訪商戶表示過往一年曾經為員工加薪,比去年多1%,但總加薪幅度則較去年低。

對於來年加薪預測,有34%的商戶預計不會加薪,比起去年的29%多出5%,是自2011年以來最高,整體預計加薪幅度比往年下降,而亦有超過2%的商戶表示會預計減薪,比上年高出接近2%。

餐飲、工程、IT加薪較樂觀
據香港中小型企業聯合會主席劉達邦所知,現時中小企仍未定下來年加薪幅度,大多仍在審視過往一年和未來一年的盈利。他相信人手較為短缺的餐飲、工程、IT等行業加薪幅度較為樂觀,零售業則會成為重災區。

新榕記海鮮酒家董事劉廣財指,早前因人手短缺問題嚴重,經已屢次調整薪酬,現時樓面服務員與洗碗工月薪均過萬。由於餐飲業的薪酬主要建基於人手供應,相信薪酬短期內將維持於相近水平。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More