羅兵咸永道面試考創意 入職須過3關

羅兵咸永道面試考創意 入職須過3關

【經濟日報專訊】本港四大會計師行正展開新一輪招聘,羅兵咸永道(PwC)為吸引更多STEM(Science科學、Technology技術、Engineering工程及Mathematics數學)人才,去年設立X-Venturer(創智薈)計劃。

計劃專門培訓具創新思維及領導才能的員工,故在招聘過程同樣革新,須回答不少創意難題,如10秒內為「Today is the day」創作下一句詩,或以Dem Beat(數拍子、喊口號)的形式,向面試官自我介紹。

入職1年 科大畢業生冀多嘗試
四大每年均吸引不少畢業生「爭崩頭」申請,PwC稱,去年中港收到6.2萬份申請,香港區最終聘請了近500人。應屆畢業生須通過3關考核,包括網上能力測試、小組討論,及與主管、合夥人進行一對二的面試。成功獲聘者最遲於12月收到聘書,至於今年招聘目標人數及起薪點,PwC則表示尚在討論。

隨科技日新月異,不少企業積極進行數碼轉型,PwC亦不例外。近年為吸引更多傳統商科、會計專業以外的STEM人才,該行去年首推X-Venturer畢業生培育計劃,讓新入職的同事首兩年在4個部門輪調,接觸不同的業務及協助創新項目,訓練創新思維及多角度解難能力。

去年畢業於科大工商管理學系的蕭凱賢(Karlie),加入PwC近一年,現為X-Venturer團隊成員。她分享道,PwC有不同部門,若申請人有意參與X-Venturer計劃,在面試日亦需解答一些考創意的題目,舉例如10秒內作詩,「Today is the day,下一句是甚麼?」;以Dem Beat方式,或選擇一個迪士尼卡通人物,來介紹自己。

Karlie表示,申請人若選擇審計稅務等,面試官或考問一些專業知識或概念,但X-Venturer團隊要求同事具創意及應變力,她本身大學不是主修會計,希望嘗試不同類型的工作,找到適合自己的範疇。

X-Venturer是會計行業首個畢業生跨部門輪調項目,至今有33名員工加入。PwC亞太區人力資本主管合夥人曾章偉表示,勇於創新是公司其一重要價值觀,近年社會、科技改變愈來愈快,盼吸引一些具創新思維的人才,故有意繼續推行X-Venturer計劃,並增加參加名額。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More