美企進駐香港︰港專才不遜矽谷

【經濟日報專訊】估值逾12億美元(約93億港元)的美國醫療保險公司Clover,今年初登陸堅尼地城一間共享工作間內。其主席兼首席技術總監蔡淙健(Andrew Toy)表示,香港將成為公司的技術中心,今年目標在港聘30名軟件工程師;其工程副總裁朱煒(David Zhu)亦在港坐鎮,同時負責發展國際技術夥伴關係。

為何選擇香港?Andrew直言:「我來自香港,這兒有好的學校、傑出的人才。」過去的成功經驗,亦令他們深信香港人才的能力。

Andrew是土生土長的香港人,於美國史丹福大學完成電腦科學(Computer Science)碩士課程。David是美國土生土長華人,亦是在史丹福大學完成電腦科學課程。矽谷創業風盛,2010年,Andrew、David與另一友人看準時機,決定創立Divide,專攻企業移動市場,與IBM、微軟、VMware爭一日之長短。

創Divide 指港專才不遜矽谷
那個年代,矽谷新創企業百花齊放,Google、Facebook為代表的初創,上演大規模的人才爭奪戰。Andrew回憶:「當時我在紐約,David在香港,我們說好David在港花6個月時間,嘗試成立技術團隊,若不成功就回矽谷組團隊。」結果,Divide在港成功建立約30人的技術團隊。

David表示,2010年時香港未有共享工作間,初創風氣亦不盛行,甚少科技研發公司。不少電腦科學畢業生,都是在銀行或大企的科技部門工作。Divide就嘗試吸引一班有心想研發新科技、創建新軟件產品的人才。「與我們搶這方面人才的企業,當時在港並不多。」

2010至2014年,Divide靠在港的技術團隊,以及不足10人的銷售團隊,先後於2011年取得高通的QPrize、2012年取得《時代》雜誌「Top-10 NYC Startups to Watch」,證明了香港的軟件開發人才的質素及能力,絕不會被矽谷人才比下去。

公司售予Google 技術團隊加盟
2014年5月,他們決定以1.2億美元,把Divide賣給Google,而Andrew、David及整個軟件工程團隊,也加入了Google。David在新加坡助Google建立軟件工程師團隊,而Andrew則在美國加入了Android及Google Cloud團隊。

Divide經營了4年,已籌募約2,500萬美元資金,Google也是投資者之一。但Andrew坦言,當時企業解決方案市場已出現整合情況,自問Divide沒有能力與歷史悠久的大科企正面競爭。「人家單是銷售人員也過百,我們只有約10人,當時也有不少公司接觸我們,但Google是我們的第一選擇。」

他對於公司能以高價出售,所有技術團隊都能夠加入Google,也感到「榮幸」。更重要的是,團隊4年下來的科研成果被整合於Android內,「現在每部Android設備中,都有我們的技術;相對於其他被Google收購的公司的創辦人,我們算幸運。」

想成功,必須知進退。Andrew與David於5年前放棄了「親生仔」,為的是可以走得更遠。他們早已計劃好,在Google大約待4年,一來做好技術融合工作,二來能夠在大型科技工作,也是一個好體驗。去年中,Andrew加人Clover,David亦隨後加入,該公司有一定的人力及資源,有望上市,「可算是延續我們未完成的故事」。

撰文 : 梁巧恩

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】IT行業求才若渴 有職位年薪逾百萬

    【經濟日報專訊】喜愛對蚢q腦、或從事IT技術人員的你,有想過哪些電腦相關或技術工作最吃香嗎?

  • 【人力趨勢】香港打工仔工作滿意度排尾二 僅比一國家好

    踏入科技新世代,數碼化的浪潮從未止息,各行各業都得跟上數碼化的步伐。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.9萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。

  • 想返兼職賺外快? 話你知6大吃香行業

    香港物價高企,不少港人除有一份正職外,還會返兼職賺外快。究竟有哪些行業較吃香呢?以下就有6個兼職類型讓大家參考。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬一文睇晒

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【薪酬指數】年薪中位數達$193萬 科企人工比拼

    【經濟日報專訊】近年環球科技市場蓬勃,IT公司出手闊綽,不少人都嚮往到科技公司工作,近日美國有調查顯示,大部分科技公司薪酬按年增長亮麗,唯獨Facebook(fb)較前年整體薪酬下跌近5%。

  • 【筍工快報】十大熱門職位薪酬 科技行業最吃香?

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 毋須大學學歷 但薪金比專業人士更高的5個職業

    隨著教育的普及,不少人認為學歷在現今社會日趨貶值,但亦有人認為既然擁有大學學歷亦不代表可以得到豐厚的收入,若然沒有大學學歷,豈不是一輩子都沒有向上流的機會?如果你有這樣的想法,那就錯了!在美國,醫生的年均收入約為$14.8萬美元(約港幣$115萬)至$26.7萬美元(約港幣$208萬),但以下5個職位,不但毋須大學學歷,收入卻與醫生相若甚至更多。

  • 【筍工】10份未來人工最高的工作 N項技能你要識

    隨著時代轉變和科技的發展,各行各業紛紛進行數碼轉型,科技人才變得愈來愈搶手,薪酬待遇更十分可觀。以下10份工作,在未來可望成為發展得最快,而且薪金待遇最好的工作。

  • 老細要求職者樣樣都識?調查︰只需滿足3大條件

    【經濟日報專訊】企業渴求IT(資訊科技)人才,僱主在招聘人才時考慮的因素及條件,該以哪項為先?有專才招聘公司,日前以本地IT業的高管作調查對象,了解企業挑選人才是從專業技能,還是契合度作優先考慮。