comScoreTag

美國推「301制裁清單」 對香港有咩影響?

美國推「301制裁清單」 對香港有咩影響?

【經濟日報專訊】美國日前拋出「301制裁清單」,針對1,333項中國產品徵收關稅。有商界認為,清單中以電子產品對香港出口業界的影響最大,亦擔心會影響銀行對相關企業的融資信心,業界宜早作部署。

對受累港企 銀行或收緊融資
香港工業總會主席郭振華稱,301清單所涉及的產品中,以電子產品對港商影響最大,是不少香港廠商或貿易商對美國出口的主要產品。他舉例稱,清單中的太陽能發電轉化器是香港轉口美國的中國製電子產品中的第二大份額產品。另外,有不少在內地的港資廠商已直接在內地對美國輸出產品,而未有經由香港轉口,所涉及的貨值難以估算。他建議港商宜早作部署,例如及早開拓新市場等。

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌認為,美國提出的徵收關稅清單明顯針對中國,香港雖未有受牽連,但擔心若事件發展下去,會對香港整體經濟造成影響,又擔心銀行可能收緊受影響企業的融資,希望中國當局能與美國政府角力。

他又指,知道有個別會員的業務涉及該徵收關稅清單,將了解會員的情況及意見後,向工業貿易署報告。

香港電器業協會榮譽會長葉中賢稱,美國是內地港資家電廠商的主要出口市場,當中不少港商以出口多士爐、熨斗等小型家電為主。雖然是次的301清單未有包括該類小家電,但亦有包括焗爐等產品,是不少港商的主要產品之一。他重申,清單涉及的產品仍佔香港轉口的一定比重,業界將與港府保持溝通,尋求相應協助。

部分產品經港轉口 打擊較大
香港電子業商會副會長黃震指出,中國出口往美國的產品以高科技、機電產品為主,是次清單中的電子產品類別廣泛,包括配件、組件等。由於不少中國電子產品也會經香港轉口至其他地方,若貿易戰全面展開,對本港出口定有嚴重打擊。

撰文: 李素瑩、鄺慧敏、吳婉玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More