美居留權、星推簽證吸才 香港有的是......

美居留權、星推簽證吸才 香港有的是......

【經濟日報專訊】大灣區的搶人戰早已展開,深圳、珠海等地出動「銀彈」吸科技人才,創科局局長楊偉雄認為,本港不需以「銀彈」吸才,因本港創科項目源源不絕,「人才是跟著項目走」。

大灣區城市近年推出不同措施吸引IT人才,如深圳按人才等級提供160萬至300萬人民幣的獎勵補貼,並設居留和出入境便利、子女入學等政策。截至去年11月,深圳共引進2,883名海外高層次人才。珠海4月起更「送樓」,頂尖人才可獲600萬人民幣住房補貼,或入住200平方米單位,全職工作滿8年可獲贈該單位。而廣州、惠州等亦以資金、房屋補貼等吸引人才。

楊認為以「銀彈」搶人的城市本身欠缺創科項目,但他相信吸引人才不是錢,而是該地的創科項目、駐足企業、發展潛力等,而本港學界創科項目「源源不絕」,加上在港上市具增值能力,並聯繫大灣區的市場,有相當吸引力。但他坦言本港一些生活問題如樓價高昂,仍需更長時間解決。

政府亦推出政策吸引更多科研人才,如早前宣布推出「科技人才入境計劃」,首年擬輸入1,000人,機構每聘用3名非本地人士,亦須請1名本地人和2名實習生。另於第3季推出的「博士專才庫」津貼計劃,協助公司聘請博士生,每人每月可獲資助不多於3.2萬元,為期2年。至於本地缺多少人才,楊指部分產業太新,未有數字。

美居留權吸才 星推多項簽證
不過,其他國家吸引科技人才未必用「銀彈」,如美國用居留權招攬人才,任何人投資100萬美元(約780萬港元)到美國企業或成立公司,兩年內創造至少10個全職職位,就可申請簽證取得綠卡。

新加坡同樣推出多項人才簽證,包括高級技術人才工作證(SP)、高級管理人才工作證(EP)及創業簽證(EntrePass)等,可申請新加坡永久居民身份,全家均可移民入籍。當地政府在住屋、教育等提供保障,生活配套佳吸引人才赴星發展。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More