comScoreTag

美心擬引無人機送外賣 機械人上菜 3年投資逾億元 提升產量 不減人手

美心擬引無人機送外賣 機械人上菜 3年投資逾億元 提升產量 不減人手

【經濟日報專訊】美心食品近年積極在業務落實科技應用,除早年在糕點工廠設置機械臂,最近計劃將新興的無人機,配合定位導航功能,用於送外賣。

此外,又擬引入移動機械人,在餐廳擔任「侍應」上菜,以及在工廠搬運貨物。

集團指出,近3年投資逾億元在科技應用,自動化機械設備輔助員工處理危險工作,更令工廠的糕餅產量每年錄得逾1成增長;但集團強調,機械不會取代人手,在生產力要求更高、業務急速向外發展的環境下,前綫人手需求只會有增無減。

飲食業近年積極引入科技產品,提升生產、分銷、零售等效率,美心集團亦不例外。其高級總監(製造)繆曉格表示,最近公司計劃引入無人機送外賣,正與科學園公司XDynamics合作,改裝航拍機成送餐飛行器,內置定位及導航系統,機身可外攜貨物盒;美心已測試無人機達半年,由美心在大埔的食品製作工場,「空運」食物至科學園零售點,花約20分鐘。

機身偵測15米範圍 仍測試
該公司擬引入移動機械人,配合定位功能,用於不同階段的食品運送工序,包括外送及餐廳內上菜,亦會在工廠負責搬運工作。機械人由另一園區公司歐姆龍設計,可承載90公斤重物,其機身設置8個聲納傳感器及1個雷射傳感器,可偵測15米範圍的障礙物,自動繞路而行,連接Wifi網絡,即可遙控送餐。它亦透過機械學習,紀錄首次行走的地方,自動生成平面圖。

上述項目仍在測試中,繆曉格表示,目前亦需與政府商討,在實行上如何符合法規,「例如機械人跟途人的互動,若發生事故,保險會否納入保障範圍。」故公司暫未決定何時投入應用,以及首階段在哪些分店落實。

擴業務 取代人手做危險工作
然而,美心在科技應用已非初哥,早年已在工廠放置機械臂,處理包糕餅包裝、入箱及搬移等工序,另朱古力打印機可在食品上寫字或繪畫,作蛋糕裝飾。繆曉格指出,現時工廠3至4成的西餅、月餅生產綫,已應用機械臂。

他又指出,集團近3年在科技應用的投資,數以億元計,但強調自動化、數碼化機械只屬輔助性質,如代替員工在烤爐等高溫、較危險地方工作,不會取代人手。他預期,只有人手架構略有改變,如聘用更多程序設計員、負責設計的麵包師傅,惟「前綫員工會做本身的工作」。

他又解釋,隨業務繼續擴大,工廠要求的產量不斷增加,以20萬平方米的西餅工廠為例,現時每日生產達40萬件糕餅,而機械的存在,正正造就「100名員工,做到115人的工作」。近3年的糕點產量,每年均錄得逾10%增長。

整個美心集團員工有2.3萬人,食品工廠在旺季時亦容納3,000名員工。繆曉格指出,近年美心積極向外發展,包括進攻中國內地、越南、柬埔寨等市場,故對人手需求有增無減,「未來3至5年,我看不到有需要(削減人手)。」

撰文: 文羨怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More