美調查:有個原因 能提升員工上班拼勁

美調查:有個原因 能提升員工上班拼勁

【經濟日報專訊】職場上不能建立友誼嗎?近日就有美國一項調查指出,職場建立友誼,有助提升員工的工作動力及滿意度。

美國人力資源公司Paychex近日進行調查,訪問了1,011位美國全職打工仔,了解他們對職場友情的看法。報告發現,嬰兒潮時期出生的員工在職場上擁有最多朋友,男性受訪者平均有6.3位同事朋友。X世代及千禧世代的男性分別平均有3.8及4.3位職場朋友。女性受訪者亦有相同結果,嬰兒潮世代的打工仔有最多職場朋友,平均4.2位。報告分析稱,嬰兒潮世代的打工仔對工作會較忠誠,有助培養真正及持久友誼,能成為朋友亦會較多。

促進同事互助 增滿意度
數據顯示,職場友誼對員工的工作滿意度有正面影響。對工作感到滿意的打工仔,平均有4.3位職場朋友;而對工作不滿意的比滿意的,平均少1位同事朋友,顯示愈多職場朋友的打工仔,對工作的滿意程度較高。

他們認為一個理想的工作環境是需要團隊合作;在工作場所培養友誼,可以促進同事間互相協助和鼓勵。當工作上遇到困難時,只有職場朋友能提供幫助,並作出適當鼓勵。

除此之外,Paychex調查亦同時訪問了管理層,有70.6%受訪者認為職場友誼能帶來正面影響,只有4%認為是負面影響。其中一名教育行業的中層經理表示,職場友情能提升員工表現,「員工在公司所花的時間比在其他地方多,同事必然是他們的依靠。當他們成為朋友,在工作上可以互相扶持,員工就會更加努力工作。」他發現,願意建立職場友誼的員工較快樂,工作表現都比較好。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More