comScoreTag

美80歲法官 判決不忘關懷

美80歲法官 判決不忘關懷

早前美國有一名女子因違例泊車被罰款,法官聆聽她喪子、又被房東趕走的可憐遭遇後,決定免除其罰款的判決片段在網上爆紅。

這位80歲老法官處理多宗法理及人情兼備的判決,獲得全球網民的讚賞。原來他審判前先傾聽民眾心聲,是受父親曾遇上一位友善法官的影響。

美國羅德島州首府普洛維登斯(Providence)民事法官Frank Caprio,每天處理大量交通違法案件,在他的法庭上氣氛不嚴肅,充滿溫情甚至傳出笑聲,他常叫上庭市民不用緊張,又多次將被告的孩子抱上大腿,邀請他們幫忙判決。而他判決時,往往考慮他們的經濟情況、遭遇。

原來Frank Caprio出身貧苦,其父親小時候由父母帶著10兄弟姐妹從意大利移民到美國,直到他那一輩,生活仍然艱難,他一邊在高中教歷史,賺錢供自己晚上修讀大學法律課程。

友善執行國家法律
他自1985年開始出任兼職法官,至今在審判前均會先傾聽民眾心聲,原來是受父親的影響。他的祖父曾因與人爭執而被捕,不諳英語的祖母在庭上拿出錢來,求法官不要判丈夫入獄,當時的法官耐心地安慰祖母:「你的丈夫是一名好人,我打算把他送回你的家庭,讓他能夠繼續養活你和孩子們,不要太過為難他。」Frank Caprio的父親深受感動,經常向子女講述這位法官的故事;此外,即使家境不好,其父仍然免費提供牛奶給窮人孩子,影響Frank Caprio日後成為有同理心的法官。

Frank Caprio表示,他希望向市民傳達,法庭是一個友善地執行國家法律,而不是傷害他人的地方,法官也能夠幫助別人、展現同理心。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More