comScoreTag

翠華熱奶茶$21杯加價1成 貴連鎖快餐店1倍

翠華熱奶茶$21杯加價1成 貴連鎖快餐店1倍

【晴報專訊】本港上月基本通脹率升2.6%雖然低,但食肆加價不停。本報監察發現,中環翠華餐廳熱奶茶上月中起加價至21元,加幅逾一成,售價是連鎖快餐店奶茶的一倍。

本報痡`監察發現,翠華餐廳、大家樂和美心皇宮分別在上月和本月加價。當中以翠華熱奶茶加幅最高,每杯售價由19元升至21元,加幅達10.5%,加價後比快餐店大家樂、大快活及美心貴約一倍;翠華凍奶茶亦由21元加至23元,加幅亦達9.5%。

翠華集團回覆指餐廳上月15日起更換餐牌,每年均會檢視菜色,定期引入新產品,加上成本控制措施,故部分產品會有適當調整。

業界:茶餐廳用較高質茶葉
太興飲食集團總經理(營運)何小鋒解釋,快餐店選用茶葉每磅約14元,茶餐廳每磅約30至40元,若用質素佳的斯里蘭卡茶葉更需約60元;而一杯奶茶一般至少用三至四種茶葉調配,多則五至六種。此外茶餐廳多用荷蘭黑白奶,較快餐店的植脂奶價錢差四成,綜合各樣成本,茶餐廳奶茶自然較貴。

對於翠華每杯熱奶茶加至21元,他估計是茶葉和奶的成本一直增加,但認為較少市民會單點一杯熱奶茶,一般都會配餐點,實際影響不大。不少中環翠華食客也指,在中環食飯預了價貴,奶茶加至21元一杯仍能接受。

成本升 大家樂美心酒樓齊加
另外,大家樂的午市焗豬扒飯、燒味單併飯和雙併飯同樣錄得加幅,其中單併飯加幅3%。大家樂回應稱,由於食材、租金及人工等成本持續上升,上月24日起個別產品有調價,整體平均餐價調整幅度為0.55%。

美心皇宮的大、中、小、特、頂點、蝦餃和腸粉均加價一至二元,以中點加幅最高達5%;周一至周五炸魷魚鬚或盅頭飯等頂點,加價後為52元。美心回覆指,因營運成本上漲,個別分店之食品價格有輕微調整。

成本僅$3.5 租金人工貴推高售價
一杯熱奶茶售價可漲至逾二十元,究竟成本多少?曾奪「香港區金茶王」冠軍的周漢文稱,一杯優質奶茶的生產成本約3.5元,惟本地租金貴、人工高,令街坊奶茶變高價。

周漢文指出,一個普通的水吧師傅月薪達1.6至1.7萬元,價高卻仍難請人,「無人入行,度度都在找人」,開價至1.9萬元左右才可令師傅定下來。

「香港有一個現象,在大街有生意的茶餐廳都會結業。」他指茶餐廳生意暢旺就會招來業主加租,「一加就百分之一百」,行家普遍面對舖租壓力。他認為在本港租金、人工壓力大下,若維持到高質素,索價21元仍然合理。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More