comScoreTag

老公沉迷打機 港媽怨慘過做工人 社工:父母身教 可增子女責任感

老公沉迷打機 港媽怨慘過做工人 社工:父母身教 可增子女責任感

【晴報專訊】社會上不少雙職父母,有太太不滿丈夫以打機減壓為由,拒做家務兼照顧子女,直言婚後連工人都不如。也有新手爸爸初次獨力湊仔,始知港媽辛苦。社工指,雙職媽媽猶如打兩份工,如家務分工不當,除會引起爭拗,亦可能因生活不協調而影響性生活。

有港媽在網上數算丈夫終日沉迷打機,令她放工後要獨力照顧子女、做家務,「當你忙到死死下,佢就喺度打機。唔明點解有人覺得老公打機唔出去滾,就好似皇恩浩蕩。」帖文獲不少太太支持,有人直言婚前如公主,婚後連工人都不如。

港爸獨自湊仔後 感老婆厲害
不過,亦有新手港爸獨自湊仔後,始知港媽唔易做!早前有港爸在親子討論區發帖,指太太要上班,他首次獨自照顧兩個半月的兒子,弄得一塌糊塗,「餵奶足足個幾鐘先飲完……換尿片搞到一地都係」,他形容見太太回家,「開心過細路見到聖誕老人」。因此公開讚老婆大人好厲害。

張太婚後育有一對子女,她指丈夫較大男人,「他認為男人較粗魯,所以從未幫子女換尿片,餵奶更加唔識,連買衫褲畀子女都驚買錯size!」她指雙方都要返工,但她的工作較少加班,故湊仔時間較多,丈夫主要負責教育等問題,例如負責搵學校、幫忙教功課等。

循道衛理觀塘社會服務處助理總幹事蔣志瓻,部分男士認為家事應由太太打理,忽略了家庭主婦也是一份工,「如果婦女要上班,等於打兩份工」。

生活不協調 破壞雙方關係
循道衛理楊震社會服務處家庭健康教育及輔導中心註冊社工陳卓雯稱,接獲部分求助個案,因夫妻在管教、做家務欠溝通,令子女有焦慮症,「太太放工要煮飯、教子女做功課,感心力交瘁,無時間了解子女」。家計會輔導員高威頓指生活不協調會影響性生活。「有些個案因婚前無傾到如何分配(家務、管教子女),致婚後出現爭拗,破壞夫妻關係」。

蔣志痟ˋ籊k士升任爸爸,家庭角色更沉重,「唔係玩下人哋個BB覺得得意就生」。陳卓雯稱父母管教模式須一致,以免破壞夫妻關係,並提倡身教,「如果爸爸落力做家務,畀小朋友睇到爸爸願意承擔,可感染子女增加責任感」。

婚後要預留時間拍拖
組織家庭責任重大。香港心理衞生會助理總幹事程志剛稱,現時不少夫妻原是獨生子女,嬌生慣養之下,婚後亦會為分配家務起爭執,例如太太懷孕或生育後,丈夫未能理解其壓力,或會誘發產後抑鬱症。

他表示,女士面對的壓力不比男士少,例如家庭責任、對子女期望、照顧四大長老等。產後抑鬱症已是普遍的婦女病,「會過分緊張BB、覺得自己無用,做唔好媽媽的角色,出現失眠、食慾不振、不停哭等症狀」。

高威頓建議,婚後仍要預留拍拖時間,「在生活作息中,要有二人世界H時候」。程志剛亦建議,參加婚前及產前輔導,不單要分享喜樂,亦要傾訴負面情緒。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More